当前位置: 首页 > 志愿服务
守护童心、“疫”路陪伴——架河镇杨集村“小青杨”爱心志愿服务队在行动
时间:2022-04-28 16:50:19

  4月19日,淮南疫情防控基本实现社会面清零的阶段性目标,企业逐步复工复产,农业生产也逐步恢复。但是,中小学仍然保持线上教学,这就造成一个新的问题:农村许多的孩子们,没有父母在身边的陪伴或者父母对教育问题无从指导,这样线上学习变得困难多多。

  为保证孩子们的正常学习生活,提高学生学习质量和效果,2022年4月21日,架河镇杨集村“小青杨”爱心志愿服务队与团区委共同开展守护童心、“疫”路陪伴志愿服务活动,入户辅导我村部分青少年儿童,并组织教师志愿者进行课业辅导和心理辅导工作。

  架河镇杨集村的瑶瑶正处于紧张的九年级,面临中考的压力,但突如其来的亲人离世,打乱了一切的生活学习节奏。团潘集区委在得知该学生家里发生的情况后,主动邀请心理专家上门进行心理辅导,帮助瑶瑶学会合理管控、舒解自己的情绪压力,增强自我调适能力。志愿者们了解情况后,就主动去瑶瑶家进行学业指导,陪她上网课,网课中有不懂的问题志愿者也第一时间帮她解答。同时老师们也留下了联系方式,可以随时进行线上辅导。

  架河镇杨集村“小青杨”爱心志愿服务队成立于2022年1月,在团市委驻村工作队的协调支持下,由架河镇杨集村大学生村官和村团支部书记共同负责组织,联络全村青年党员、入党积极分子、教师、企业家等共计30余人,在疫情防控、环境整治、关爱留守儿童、慰问孤寡老人等志愿服务活动上精心组织、筹划部署、认真开展,依托村级青年之家开展活动6次,吸引近百余人次参与,不断调动全村青年参与组织工作的积极性,为筑建和谐文明的美丽杨集做出应有的贡献。

  正在上大学的赵赵,是村里脱贫户的女儿,此次活动也作为志愿者帮助村里的孩子们辅导功课,她说“我是党和政府支持培养出来的,疫情期间我也应该为村里的孩子们多做些力所能及的事情。”

  架河镇杨集村的教师志愿者陶军说到,“疫情期间很多留守儿童他们的上完课效率不是很高,所以我村的第一书记号召我们在家的教师来帮助他们,解决一些学习上的难题,作为我个人来说,这是责无旁贷的事情。受疫情的影响不能经常来,我给学生们都留下了联系方式,这段时间可以随时联系,等疫情结束,我会号召更多的教师对接帮扶我们村的青少年们。”

  此次活动,架河镇杨集村青年企业家也是村里的共产党员许克春为孩子们送去了学习用品,并叮嘱他们好好学习,等疫情结束后,能尽早回归校园生活。

  架河镇杨集村第一书记、驻村工作队队长邵博表示,通过此次活动,我感受到了农村青少年对学习的渴望和追求,我希望能够继续发挥“小青杨”的作用,并逐步构建长效的社会结对帮扶机制,让更多的有志青年加入到架河镇杨集村乡村振兴的队伍当中,能够让农村青少年们感受到爱的拥抱与温暖,让大家在快乐中成长、快乐中学习,为架河镇杨集村更加灿烂的明天、为孩子们更加美好的未来贡献力量。(初稿:王小红 复审:吴桐 终审:邵博)

图片2(1)

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号