当前位置: 首页 > 志愿服务
架河镇五老志愿者筑牢疫防“不老防线”
时间:2022-04-27 09:45:21

  在架河镇疫情防控的最前沿,有这么一群五老志愿者,他们平均年龄在60岁以上,但是在战“疫”过程中,他们却忘却了自己的年龄,不服老、不退缩,冲在第一线,以实际行动筑起了疫情防控“不老防线”。

  岁月不居,“心”犹自年轻

  “没事,我身体好得很,挺得住,我虽然70岁了,但身体可比你们这些年轻人硬实。”面对大家的关心,正在后厨忙活的许玉玺开玩笑说,“以前全村的大酒席我都参与过,现在只是在防疫一线的工作人员为准备些饭菜,难不到我这个老庖人”许玉玺是架河镇瓦郢村里的普通党员、不论村里大事小情,他都主动请缨。今年3月下旬,防疫工作压力陡增,许玉玺主动“出列”,要求走向防疫前线。

  退而不休,“身”向疫而行

  “大白衣,志愿服,协力铺好防护网,勤洗手,常通风,居家一起抗疫情......”架河镇关工委常务副主任王克珏与武庙村五老志愿者、关工委常务副主任苏正才喊着自编的口号,走在防疫宣传队伍的最前面。

  疫情防控以来,作为退休村干部的王克珏和苏正才,身退心不退,奋战在防疫宣传一线。入户排查,发放宣传页,流动喇叭播放,张贴返乡人员温情提示单,维护核酸采样现场秩序,疫情防控以来,从防疫卡口值守到防疫宣传一线处处都能看到他们身穿志愿红衣的身影。

  值守不动,“意”坚守精诚

  “领导信任,群众支持,作为干部,我没有理由不冲在最前线。”防疫以来,许瑞宇一直配合架河镇隔离点第一责任人吴如信做好隔离点相关工作,建好隔离微信群、做好日常消杀、完成一日三餐配送,利用大喇叭宣传防疫政策,与隔离群众谈心谈话......隔离点的生活忙绿但充实,“有时候连续几天半夜起来接回返乡人,给返乡人员做好登记,安排好房间,再安抚住情绪,等隔离人员休息后,天就快亮了,但作为一名干部,要顶得住,要干得稳,更要防得好,只要我们树立必胜的信心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”距离上一次回家已经快一个月了,疫情防控以来,许瑞宇除了每天抽出点滴时间和家人视频报平安,其余时间都扑在防疫工作上,今年8月底就要退休的他意守精诚,为疫情防控站好最后一班岗。

  为党不悔,“情”总系民生

  “大家排队时请保持一米线。”“我帮您来调出核酸检测码”“物资购买清单请发到网格群,我们会统一购买。”3月份以来,身为架河镇小郢村第一书记的许克礼带领小郢村疫情防控指挥部成员和众多党员志愿者们加班加点,共同抗疫,“我是一名共产党员,这些都是我应该做的。”4月26日一大早许克礼又在小郢村村部广场忙碌起来,他和志愿者们正在搭建临时检测点,为明天的第七轮全员核酸检测做着准备。一份份上级指示在迅速传递落实;一次次疫情防控会议安全无误办好;一件件安排事项统筹协调顺畅……临近退休的许克礼用实际行动助力着全镇战“疫”工作,保卫着人民群众的生命健康安全。 (初稿:苏灿灿复审:吴桐终审:吴如信)

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号