当前位置: 首页 > 志愿服务
潘集区祁集镇新时代文明实践所志愿者队伍
时间:2020-07-31 15:48:43

  祁集镇位于潘集区东南部,全镇5个行政村,3社区,39个自然庄,119个村(居)民小组,该镇有4752户,总人口22000余人,耕地面积1.58万亩。祁集镇新时代文明实践所志愿者队伍成立于2018年10月,现有9只志愿者队伍,志愿者200余人。祁集镇新时代文明实践所着力创建志愿者服务队伍,全力推动志愿者服务,为祁集镇的创新发展、创新服务、维护平安稳定取得了显著的成绩,得到了上级领导的认可和肯定,得到了辖区居民的高度赞扬。

  一、推进长期服务,创新工作机制

  祁集镇新时代文明实践所创新志愿服务载体,深入开展志愿服务活动,大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神。同时加强对志愿服务工作的领导和指导,领导亲自参与,助推了志愿工作的持续化、常态化开展。志愿服务工作是精神文明建设工作的一项重要内容,制定了《祁集镇新时代文明实践所志愿服务站管理办法》、《祁集镇新时代文明实践所志愿服务站工作制度》、《志愿服务站工作流程》等规章制度,为广大居民、提供优质的志愿服务。

  二、党员团员示范,汇聚志愿能量。

  祁集镇新时代文明实践所志愿者服务队有41人党员志愿者队伍,有15人青年团员志愿者队,这些党员团员志愿者以“模范示范、爱心先行”为宗旨,活跃在疫情防控一线、关爱留守儿童、慰问老人等志愿服务中,通过实际行动成为推动社区志愿服务的动力源,吸收辖区内共建单位祁集派出所、卫生院、祁集中学、热心居民等社会爱心人士积极加入志愿者队伍,汇聚更多的志愿者能量。此次疫情期间,全镇党员志愿者全部参与防控工作,之前没有加入志愿者队伍的积极加入,为抗疫工作献出自己的一份力量,做好人员导流、摸底排查、体温检测、车辆检查、防控宣讲、重点人员管控等各项工作。

IMG20200616102255_副本

  三、活动形式多样,深化服务内涵

  根据辖区内不同人群的志愿需求及志愿服务队成员的履历特长,开展多种形式的志愿服务。利用雷锋纪念日、5.4青年节、国庆、元旦等节假日开展集中性服务。2019年5月30日开展“我们的节日•端午节”迎佳节献爱心活动,活动筹集资金1.9万元,为100名留守儿童购置了书包和文具礼包,并给每个学生送去100元慰问金。10月17日上午,开展敬老院慰问活动,来到敬老院展志愿服务活动。为老人们清理垃圾、打扫卫生、收拾房间,整理床铺成立“爱心妈妈”志愿服务队,建立困难学生、留守儿童档案,通过镇职工与留守儿童结对等方式进行帮扶,让困难学生和留守儿童感受到党的关怀和家的温暖。在文明创建、冒着酷暑进行交通引导、人居环境整治。

IMG20200616102358_副本

IMG20200623163934_副本

  四、抗击灾情一线志愿服务群众

  此次疫情期间,镇内志愿者们积极响应,投身到战“疫”前线上,遵照镇党委、政府的工作部署,加入到疫情防控工作中。他们自备口罩、戴上袖章,穿上志愿者标示的小马甲,手持小喇叭,走村串巷,宣传防疫防控知识与措施,排查外来人员,服务隔离家庭,风雪无阻,参与检查站点值守,战斗中还不忘捐款捐物。

  当前正值汛情严峻之时,淮河水位持续不下,潘集区祁集镇镇、村干部始终坚守防汛一线,持续开展防汛救灾工作。与此同时,祁集镇新时代文明实践所组织辖区企业、爱心人士和志愿者们积极行动,出人捐资助力防汛救灾。

  面对多日来的防汛严峻形势,祁集第一村食品有限公司联合党支部书记祁家文带头加入防汛值守,金太阳苗木种植农民专业合作社党支部书记黄春华从防汛设防第一天起就坚守岗位,24小时在岗,从无抱怨。祁集镇淮南丰亮军生态农业负责人李多丰牵头为值守一线人员送来猪肉、鸡、苹果等防汛生活物资,并捐献现金5000元;中安联合、中建材、尚禾沃达、平电公司、淮南市政荣餐饮等多家企业均纷纷出钱出力捐赠防汛物资,向值守一线人员表达关心和敬意。保卫家园,人人出力。祁集镇新时代文明实践所志愿者队伍中陆氏食品陆广雨筹集6000元资金,购买方便面等送至祁集镇各防段值守点,共同筑牢防汛抗洪堤坝。黄岗村热心村民毛家来,放下自家大排档生意赶到值守点为一线人员端上热乎乎午饭。

  回顾过去,志愿者们的动人事迹数不胜数。他们不为名,不为利,不计报酬,在社区各项敬老助老,在公益活动中贡献自己的一份力量。他们在幸福他人的同时,自身价值也得到提高。在广大志愿者同志们的共同努力下志愿者服务站做了大量工作,服务站继续立足居民切实需求,做好志愿者组织工作,积极提供各项服务,为建设和谐社区贡献一份力量。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号