当前位置: 首页 > 志愿服务
抗疫冲锋在前 绽放青春光彩
时间:2020-04-30 13:05:22

  2020年春节,新冠肺炎疫情肆虐,很多人可能宅在家里追剧、玩游戏、睡懒觉,而在潘集区祁集镇劝桥村疫情防控卡点,一个年轻的身影每天忙着给出入的群众办理出入购物卡、登记身份信息,他就是张安东,来自安徽省合肥师范学院的一名大学生。自疫情防控阻击战打响后,张安东主动参战,已经在疫情一线默默坚守了30多天,用行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显了新时代大学生的责任和担当,让青春绽放别样光彩。

  张安东从小接受家里长辈“与人为善,多做好事”的谆谆教诲,在心里种下了博爱的种子。初中时他就开始参与志愿者活动,从此一发不可收拾。去年成为合肥马拉松志愿者,全程服务马拉松赛程。大学期间,积极参加各种志愿服务活动,已成为张安东学习之外的重要内容。

  面对此次疫情,张安东在大年初五就主动参与到村里的疫情防控工作。他每天一大早穿着厚棉衣,戴着口罩,准时来到卡点执勤,在寒风中开始一天的工作,测量体温,做好登记,宣传解释,劝返外来人员和车辆……。一项项,一件件,看似简单的重复工作,做起来却不简单,一天下来,腰酸腿疼。手冻得僵硬红肿,几乎没有了知觉。张安东还主动担起了“宣传员”的工作,他挨家挨户上门发宣传单,耐心细致地对群众做好科普宣传,劝导大家不外出,不聚集,注意防疫卫生。面对有些群众在网络上看到的谣言,他总是及时正确引导群众不信谣,不传谣,坚定信心,科学防范。村里的干部群众都夸他是“宣传能手”,大家说,有啥不懂的,问小张同学准没错!

  为准确掌握祁集镇群众平安建设疫情防控满意度情况,志愿者们要协助镇政府逐户电话问卷调查和数据统计,电话回访排查群众返乡人员400人次。“记着尽量少出门,出门一定要带口罩,有情况一定第一时间与村里取得联系......”这是张安东在电话寻访中必须要叮嘱的一句话,也成为了他工作中的“习惯用语”。为了让平安建设,疫情防控知识有效传达到每一户,他尽量咬字清晰、放慢语速,尤其是遇到年纪大、听力差的群众,一句话有时要重复很多遍,直到对方听清楚为止。张安东知道,面对来势汹汹的疫情,在志愿服务中的每一项工作,都要严谨细致,不能疏忽任何一个细节,否则很可能会让大家的努力功亏一篑,因此,张安东参与疫情防控的每一项工作时,都特别认真细致,全力以赴。

  除了认真做好轮班执勤和宣传工作,张安东还背起了消毒器,每天义务为村里环境进行消杀。2月15日一场突如其来的疾风骤雪,让在严寒中执勤人员更加辛苦。村干部张瑞廷看到张安东又冒着大雪跑来执勤,手和脸冻得通红,有些心疼这个善良勤快的年轻小伙子。便劝他回去,说:“下雪来往人员少,我们在这就行了。”但张安东不听劝,态度很坚定,非要留下来和大家一起执着坚守。雪停后,张安东一大早起床,顾不上吃口早饭,又拿起铁锹和扫帚,主动清扫道路积雪,他担心万一有群众出门,天寒地冻,不小心会摔伤了。细心的张安东时时刻刻为他人着想,想在前面,做在前面。他的行为受到了镇、村负责人和广大群众的一致好评。

  当亲戚朋友问他为什么要去做疫情防控志愿者?不怕被感染吗?张安东总是这样回答:“这里是我出生成长的地方,每位村民都是我的亲人,现在疫情暴发,我觉得应该主动帮助村里和群众做些事,其他没有多想。”朴实的话语,展现了这个青年乐于奉献、勇于担当的精神光芒。

  在参加疫情防控工作的一个多月时间,张安东有太多的身份,科普宣传员、文明劝导员、卡点执勤员、环境消毒员……每个身份,都是一份责任。他说:“作为一名大学生,我以志愿者身份参与疫情防控工作,贡献自己的一份抗疫力量,守护好我们的家园,感到无比自豪。我会坚持下去。”

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号