当前位置: 首页 > 志愿服务
潘集法院“法官志愿者队”先进事迹材料
时间:2020-04-30 12:57:23

  淮南市潘集区人民法院“法官志愿者队”自成立以来,以“服务司法、奉献社会、团结友爱、互相帮助、培育爱心、共同进步”为服务宗旨,以“爱心献社会,服务暖人心”为行动口号,以潘集法院“法官志愿者队”章程为行动纲领,始终坚持“自愿参加,量力而行,讲求实效,持之以恒”的服务原则,紧密结合人民法院的神圣使命,立足岗位,发挥特长,积极极向社会开展法律宣传、扶老帮困、助学助残、环境治理、生态文明宣传等各类志愿服务。志愿者参与志愿服务时间人均达到80小时以上,服务群众3000多人次,在传播文明新风、推动社会发发展、构建和谐社会等方面发挥了积极作用,有效树立潘集区人民法院的全国文明单位形象,受到了人民群众的普遍欢迎。

  法律“六进”提高群众法治意识

  潘集法院法官志愿者服务队将法官的专业知识与奉献之热情相融合,按照服务型司法、主动型司法和高效型司法的要求,紧紧抓住了维护平安潘集的关键,大力开展法官进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关、进军营活动。近5年来,每到“消费者权益保护日”“国际志愿者日”“环境保护日”、传统庙会期间,志愿者服务队成员深入社区、广场、乡镇、街道、学校、部队开展法制咨询、法律宣传活动50多次,发放各类宣传材料2000多份。定期利用潘集法院门户网站、微博、法院宣传栏,采取群众喜闻乐见的方式开展普法活动,取得了良好的宣传效果;定期深入企业举行法治讲座,解答企业员工有关法律问题的咨询,在一定程度上提高企业员工的法律素质,减少了辖区民营企业的劳资纠纷;选派优秀法官到辖区中小学开展服务,积极配合相关部门抓好社区校园综治工作,通过举办法治专题讲座、组织学生旁听庭审、举办模拟法庭等多种形式进行行法律宣传,做好青少年法制教育工作。

  爱心传递弘扬中华民族美德

  开展结对帮扶贫困家庭等志愿服务活动,每年春节前夕,志愿者到辖区慰问困难家庭,为他们送去慰问金及节日的祝福。重阳节,志愿者成员到敬老院慰问孤寡老人,给老人表演节目、梳头、送礼物、陪老人聊天等,用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱,使平日里清静的敬老院一下子热闹起来,敬老院里一片欢声笑语,暖意融融。虽然做的都是小事,但是爱心的接力可以汇聚一股强大的力量,让老人们倍感法律、法官的温暖,让中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德传承。

  “云上法庭”持续提供诉法服务

  为满足人民群众疫情防控期间的诉讼需求,潘集法院法官和志愿者队在战“疫”期间,做到在线运行“不打烊”,持续向人民群众提供安全便捷、智能精准、公平公正的线上司法服务,努力做到疫情防控和审判执行工作两不误。志愿者日常值守,负责立案服务和其他诉讼服务活动,通过公告宣传、立案、涉诉信访专线及12368热线接待、答复等途径,积极倡导并引导当事人优先通过人民法院调解平台、安徽移动微法院、安徽法院诉讼服务网等平台进行诉讼活动,有序推进网上立案、网上送达等服务,为当事人提供查询、咨询,答疑释惑,了解案件审理进展等。法官志愿者通过“云上法庭”“指尖诉讼”以弹性时间、灵活场景完成诉讼活动。

  疫情防控党员先锋冲在前

  “我报名!”“先报我吧!”“把我报上!”“算我一个!”“还有我!”“我也想参加!”为响应潘集区委组织部“社区吹哨,党员报到”,鼓励党员积极投身到疫情防控工作中去的号召,该院62名党员干警主动请缨到社区报到,不到20天时间,该院参与志愿服务的党员干警已经超过200人次。在社区疫情防控工作中,潘集法院全体党员认真落实工作责任,积极协助社区做好政策宣传、巡逻劝导、管控监督、楼栋观察等工作,主动参与入户摸排登记,及时掌握社区居民健康情况,确保疫情“早发现、早报告、早治疗”,构筑疫情群防群治的严密防线。在防控疫情的同时,注重发挥法律知识优势和审判职能作用,为人民群众答疑解惑,帮助社区化解社会矛盾。

  潘集法院“法官志愿者队”将继续积极响应上级党组织、团组织的号召,用无悔付出铸就天平,用志愿服务闪耀法徽,让志愿服务成为一种习惯。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号