当前位置: 首页 > 志愿服务
战“疫”,每个人都不是“局外人
时间:2020-03-27 16:57:03

  农历鼠年来临之际,新型冠状病毒肺炎疫情,引起党中央、国务院的高度重视,一场举国上下共同抗击疫情的战斗打响。古沟乡卫生院根据省、市、区卫健委及省、市、区党政的相关安排,多次召开院领导班子、全院疫情防控专题推进会,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。全院团结一心,共同抗击疫情,各项工作紧张有序开展。

  成立防控领导小组制定应急防控工作预案

  2020年1月15日以来,古沟乡卫生院第一时间紧急启动预案,制定了《新型冠状病毒感染肺炎医疗预检分诊工作预案(试行)》,成立了“新型冠状病毒肺炎”防控领导小组,卫生院党支部书记、苏国秀院长任组长。布置了医院的防控工作重点,对发热预检分诊点布置、人员调配、隔离室安排、物资供应、职能部门协调、信息畅通、志愿服务要求等分别做了安排。

  同时,要求全体医务人员严格按照国家卫健委关于新型肺炎防控措施进行工作,务必做好医务人员的防护工作。先后多次召开紧急专项会议,进一步安排相关工作,完善督导检查,确保各项工作落实到位。

  (专题培训)

  扎实和规范做好医院内抗击新型冠状病毒肺炎的各项工作

  严控院内人员流向,预检分诊关口前移。为确保疫情可控、可防,卫生院关闭了其它通道,只留前门一个通道,确保所有人员流动可控、可查。各科室为患者做好宣教工作,减少不必要的来院,避免人员聚集,交叉感染。

  设置预检分诊台,并配备充足医护人员,24小时值班。为严控入口,医院将预检分诊关口前移至大门口,对来院人员做到“一测三问”(测体温、问症状、问居住地、问有无接触高危人群),严防死守,不漏一人。

  升级了测温装置,确保有效快速测温。并进一步细化设置预检分诊,设立发热患者预检分诊点、隔离观察室、计免科临时体温检测点,在区里的指导,市里的暗访下得到了一定的认可。

  (培训手卫生知识)

  (分诊点及临时体温检测点设置)

  (增加预检分诊台至大门口,严格把控,对进出者进行登记测量体温)

  (消杀病房)

  疫情就是命令,责任重于泰山。危急时刻,古沟乡卫生院全体人员有信心有决心在上级党委政府及上级卫生主管部门的领导下,与社会各界一道守护好人民健康。

  对返乡人员隔离定时定点随访

  自疫情发生以来,我院对湖北返乡和同乘人员进行隔离、入户登记、监测体温,共200余人,为了进一步做好疫情防控工作,确保广大人民群众的生命安全和身体健康,对返乡人员进行居家隔离观察,并安排包村干部、各村负责人做好日常随访工作,进行每日消毒,早晚自测体温,若出现发热或者干咳、气促等现象立即汇报。

  (对返乡人员进行日常随访,测体温)

  疫情防控就是冲锋号,古沟乡卫生院卫生监督成员迅速行动,对区域内饭店、超市,大型商场以及酒店等人员密集的公共场所严格执行暂停营业,严防通过人员密集场所疫情传播的可能性,并对各村卫生室的暂停营业进行督查。

  天气虽寒冷,却阻挡不了医务人员服务的热心

  古沟乡卫生院严防死守,不仅对进出人员进行登记、体温测量,还为慢性病的病人提供一对一服务,办理拿药手续并送到大门口,得到病人一致好评。

  党员带头奋斗在抗疫第一线

  防控是责任,现场是战场,在防控疫情的一线他们恪尽职守,始终屹立在风雪中,检测体温,一丝不苟,坚决防止疫情流入,他们用宽广的爱,给我们竖起了榜样,风雪迎春归,坚守不停步。

  一方有难,八方支援

  疫情无情人有情,古沟乡卫生院全体职工在得知武汉请求社会各界支援的消息后,纷纷自发慷慨解囊,以不同方式为防控疫情贡献智慧和力量,没有一个寒冬是不能逾越的,春天一定会预约而至,中国加油,武汉加油。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号