当前位置: 首页 > 志愿服务
淮南潘集区:志愿服务,让整个城市暖起来
时间:2020-03-04 16:58:05

   为进一步弘扬志愿服务精神,增强广大市民疫情防控意识和文明生活习惯,动员全社会投入到疫情防控阻击战和文明创建攻坚战之中,日前,淮南市潘集区印发了《关于统筹做好疫情防控期间文明创建重点工作的通知》,要求区直各包保单位及部分驻潘企事业单位所有人员,结合当前疫情防控和文明创建需要,集中开展疫情防控及文明创建志愿服务活动。《通知》发出后,各单位闻令而动,积极参与宣传、劝导和服务活动中。

  马路上的“引导员”

  在潘集区黄山路与天柱山路交界处,一名市民正想闯红灯,志愿者王启明见状,立即上去劝说,“闯红灯很危险,请遵守交通规则!”在他的劝导下,这名市民最终停下了脚步,站在行人等候区等候,其他过马路的人也依次等候绿灯通行。

  一位正在骑电动车驶入机动车道的“骑士”,引起了志愿者陈露的注意,在这位“骑士”等红灯的时候,陈露走了过去,面带微笑地提醒他骑车应“各行其道”。“骑士”不好意思地退出了机动车道,周围的市民都对小陈露出了赞许的目光。

  连日来,在潘集区袁庄主城区车流、人流较多的交通路口,身着红马甲、头戴红帽子、手执“文明礼让”三角旗的志愿者们站在路口处,协助交警劝导市民遵守交通规则。来来往往涌动的车流中,志愿者们的红马甲、红帽子格外显眼,这一抹抹红色,如同一面面旗帜,引导着市民向文明看齐。

  社区里的“劝导员”

  “麻烦您配合落实门前三包责任,不要随意扔垃圾,一起参与文明城市的创建!”2月27日,在田集街道荷苑社区,几名拿着环保袋的志愿者,正向来往居民散发文明倡议书,耐心和蔼地提醒居民,劝说他们要注意环境卫生,并对没有正确佩戴口罩的居民提醒、纠正,向居民讲解口罩的安全佩戴方法。遇到有扎堆聊天和集聚的群众,志愿者会主动进行疏散劝导。同时,志愿者还对街上整治乱停乱放的现象,引导驾驶员按位停放。

  潘集区各包联单位也积极行动起来,发动机关党员志愿者,与社区热心居民、居委干部组成的志愿者队伍一起,在社区路口对过往居民进行疫情防控宣传,对不戴口罩或者口罩佩戴不正确、串门聊天、乱停乱放、乱扔垃圾等不文明的行为进行劝阻,督促其改正,身体力行参与全区疫情防控阻击战和城市创建攻坚战工作之中。

  街道上的“安全员”

  连日来,在潘集区袁庄城区大街小巷,随处可看到佩戴红袖章、身穿红马甲的党员志愿者、志愿服务小分队,他们每天都会自觉到社区周边街道、市场商场开展志愿活动。在北城市场,志愿者们手拿扫把、垃圾袋,认真对农贸市场街道进行清扫,保持路面干净整洁,劝导商贩文明经营,劝导群众不扎堆聚集、保持安全间距购买商品,配合市场管理部门进行环境消杀。

  在潘集区的长江路、珠江路、天柱山路、黄河路等重要路段,规范设置了废弃口罩专用垃圾桶20个,志愿者们不断提醒扔垃圾的市民要“专桶专用”,禁止投放生活垃圾,以消灭病毒传播扩散的载体。同时,一线环卫人员对辖区产生的生活垃圾做到日产日清、零积存,加大了对居民小区、垃圾中转站、公厕等重点场所环境消毒工作,安排专人专车转运,将垃圾3次消毒后密闭运输到垃圾发电厂焚烧进行集中处置,努力为人民群众提供安全有序的生活环境。

  “当前正值疫情防控关键阶段,我们在全社会倡议开展文明创建工作,希望通过开展疫情防控精神文明教育、环境卫生整治、公共区域消毒等八项重点活动,促使疫情防控阻击战和文明创建攻坚战双推进,着力提高广大市民疫情防范意识和健康生活方式。”潘集区文明办负责同志说。(贾静李锐苏正涛)

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号