当前位置: 首页 > 志愿服务
防疫创城双攻坚潘集志愿者齐行动
时间:2020-02-28 10:23:07

  为进一步弘扬志愿服务精神,营造文明卫生、干净有序的人居环境,增强广大市民疫情防控意识和文明生活习惯,动员全社会力量,万众一心,众志成城,投入到疫情防控阻击战和文明创建攻坚战之中,按照区文明委安排部署,潘集区组织各种劝导志愿服务小分队386支,8500余名志愿者参与到全区疫情防控、文明城市创建的宣传、劝导和服务活动中。

  涌动车流中的一抹红

  在潘集区袁庄主城区车流、人流较多的交通路口,身着红马甲、头戴红帽子、手执“文明礼让”三角旗的志愿者们站在路口处,协助交警劝导市民遵守交通规则。

  在黄山路与天柱山路交界处,一名市民正想闯红灯,志愿者王启明见状,立即上去劝说。“闯红灯很危险,请遵守交通规则!”在志愿者的劝导下,这名市民最终停下了脚步,站在行人等候区等候,要过路的人依次有序等候绿灯通行,十字路口秩序井然。

  一位正在骑电动车驶入机动车道的“骑士”引起了志愿者陈露的注意,在其等红灯的时候,陈露走了过去,面带微笑地提醒他骑车应“各行其道”。“骑士”不好意思地退出了机动车道,周围的市民都对小陈露出了赞许的目光。

  来来往往涌动的车流中,志愿者们的红马甲、红帽子格外显眼,这一抹红,如同文明城市创建路上的一面面旗帜,引导着社会风气与秩序的不断改善。

  义务编织社区“文明网”

  “麻烦您配合落实门前三包责任,不要随意扔垃圾,一起参与文明城市的创建!”27日,在荷苑社区,几名拿着环保袋的志愿者,正向来往居民派发文明倡议书,耐心和蔼地提醒居民,劝说他们要注意环境卫生。对没有正确佩戴口罩的居民提醒、纠正,向居民讲解口罩的安全佩戴方法。对扎堆聊天和集聚群众进行疏散劝导。同时,志愿者还在街上整治乱停乱放的现象,引导驾驶员按位停放。

  志愿者“红花”越开越多

  为进一步推进文明社区的创建,全区各包联单位也积极行动起来,发动机关党员志愿者,与社区热心居民、居委干部组成的志愿者队伍,在社区路口对过往居民进行疫情防控宣传,对不戴口罩或者口罩佩戴不正确、串门聊天、乱停乱放、乱扔垃圾等不文明的行为进行劝阻,督促其改正,身体力行参与全区疫情防控阻击战和城市创建攻坚战工作之中,为社区编织一张张“安全网”和“文明网”。

  除了包联单位的党员志愿者外,各志愿服务队、休班职工志愿者也行动起来,每天自觉到社区周边街道、市场开展志愿活动。在北城市场,志愿者们手拿扫把、垃圾袋认真对农贸市场街道进行清扫,保持路面干净整洁;劝导商贩文明经营,帮助经营户搬离违规占道经营物品;整理周边乱停乱放的电瓶车、自行车,保障通道通畅;同时劝导群众不要扎堆聚集、保持安全间距,正确佩戴口罩。志愿者们在活动当中个个干劲十足,他们以实际行动来倡导群众共同维护良好卫生环境的行为,得到了群众的充分肯定和一致赞许。

  潘集区文明办负责人说,现在市民一看到我们志愿者的身影,就知道是来开展文明劝导和清洁卫生的,也会积极配合我们的工作,大家的努力是有成果的!

  (潘集区委宣传部苏正涛)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号