当前位置: 首页 > 志愿服务
祁圩社区————打造学雷锋志愿服务优秀社区
时间:2019-10-11 11:28:13

  祁圩社区位于祁集镇的东部,南与祁集社区方庄片交界,北与陈湖村接壤,东与祁集社区谢大郢片一沟之隔,西与祁集社区陶郢片毗邻,全社区辖12个村民组,520户,1826人;耕地面积1181.6亩。社区现有两委干部5人,党员59人。社区学雷锋志愿服务队围绕文明社区建设、人居环境整治、群众素质工程、环境保护、扶贫帮困等方面开展了形式多样的志愿服务,推动了社区文明建设。祁圩社区先后荣获潘集区文明社区、淮南市文明社区等荣誉。

  一、健全组织机构,加强规范建设

  在区文明办和镇党委的指导下,祁圩社区成立了学雷锋志愿服务工作领导小组,由党支部书记任组长,其他社区干部、支委、居民小组长为成员。结合本社区实际制定了学雷锋志愿服务工作规划和实施方案,明确了目标任务,发动、组织社区居民群众积极参与学雷锋志愿服务,使社区志愿者服务工作进入了实体化、组织化、规范化、社会化运作的新阶段。通过在社区建立学雷锋志愿服务工作站,把社区里有爱心的人员动员起来,组织进来,建立社区居民广泛参与、活动形式多样、机制体制健全的社区学雷锋志愿服务体系,真正将社区打造为“人文大社区,和谐大家庭”。

  二、建立四项制度,保证有效运行

  1、日常工作管理制度。制定社区学雷锋志愿服务值班制度、培训制度和评先树优制度,服务对象联系卡,对社区学雷锋志愿服务日常工作进行规范。同时祁圩社区建成便民服务中心,将服务窗口前移,民政、社保、卫计、农业等服务职能延伸到社区、楼栋。

  2、服务信息收集制度。定期走访社区居民,摸清辖区内的志愿服务工作需求,建立服务对象档案,为组织各类学雷锋志愿服务活动提供依据。

  3、志愿者招募制度。组织招募社区学雷锋志愿者,做好申报人员的登记工作。对有志于志愿服务工作的志愿者做到统一招募、登记、审核、分类组建了“党员志愿者服务、交通疏导、秩序维护、环境卫生服务、应急救援、医疗卫生、法律援助、治安防范、文明劝导服务、等志愿服务队。目前已招蓦注册志愿服务队员200名。

  4、信息公布制度。及时公布社区内将要开展的各类学雷锋志愿服务活动,做好与各职能部门和各志愿服务组织的衔接,为学雷锋志愿服务队伍和学雷锋志愿者开展活动提供方便。

  三、全面整合资源,开展志愿服务

  祁圩社区志愿服务队每年度开展系列志愿者活动12次,服务居民近20余次。其中有文化专业志愿服务、医疗卫生专业志愿服务、法律专业志愿服务、环保专业志愿服务、消防专业志愿服务、关爱留守儿童与孤寡老人志愿服务。

  文化专业志愿服务队:主要为群众带去祁集镇组织文化专业志愿者宣传妇女节表彰大会,前期向社区居民积极宣传,当日到达大会人数居民的女性居民70余人,在会上,大家积极讨论,评选出“好婆婆”“好媳妇”。祁圩社区每年均有文明家庭、好婆婆、好媳妇获得表彰。宣传邻里和谐相处,家庭和睦,构建文明良好社区风范,目前村级“十星级文明户”正在推荐评选中。

  环保专业志愿服务队:祁圩社区志愿者积极开展全民义务植树活动。通过植树造林来绿化家园、美化家园,共建生态美丽新家园。开展创卫宣传志愿者活动,组织20余人的志愿者宣传队伍,进村进家庭发放宣传资料千余份,清除白色垃圾110余公斤,消除了社区内的卫生死角,让创卫变成自觉行动;积极参与创建文明城市活动,组织全体志愿者到门市进家庭上大街宣讲创建文明城市的重要性,开展环境卫生整治,坚持每周一次,组织志愿者在小区拣拾白色垃圾,纠正了一部分人的不良习惯。

  留守儿童与孤寡老人志愿服务队:组织志愿者关爱留守儿童与孤寡老人,每年开展爱心捐赠活动,为留守儿童送爱心,送去书包、文具礼盒及慰问金,成立爱心妈妈服务队,结对关爱留守儿童。同时组织10余名志愿者来到敬老院为老人们打扫卫生,带来了一系列的生活用品,为老人按摩,与老人们叙话,为老人们带来了欢声笑语,为老人们带去了温暖,同时表达了对他们节日的祝福,受到了老人们的一致赞扬,也深受广大居民的好评。

  文化专业志愿服务队:组织文化专业志愿者联合祁集镇中心小学,组织部分中心小学学生参观了爱国主义教育基地——大通万人坑。活动中,在老师和讲解员的带领下,学生们参观了大通万人坑教育馆。此次爱国主义教育基地的参观学习,激发了学生对祖国的热爱,使他们懂得现在幸福生活的来之不易,懂得肩负的历史责任和历史使命,并把这种热情转化为学习的动力,提高了学生的民族自尊心和自豪感,深化了学生的爱国主义情怀,促进祁集精神文明建设。

  文化专业志愿服务队:道德讲堂上讲解了众多先进道德模范人物、“身边好人”的言传身教,大力宣传道德模范,弘扬社会正气,传递正能量,向社区居民宣扬美德、引人向善。

  法律专业志愿服务队:祁圩社区志愿者们呼吁“珍爱生命,远离毒品”的禁毒口号。组织有法律特长、基层经验丰富的志愿者深入群众家中,通过宣传海报和传单展示毒品种类、特殊案例等。说明毒品的严重危害,让大家深刻认识到禁毒的重要性,同时牢固掌握拒绝毒品的方法。另外,社区志愿者还通过社区宣传栏、海报、发传单等形式进行禁毒宣传,进一步扩大禁毒教育活动的影响力和关注度,激励广大居民积极参加禁毒活动。

  医疗专业志愿服务队:组织12名志愿者参加了这次活动,营造了全社会关心、关爱留守儿童,分别为留守儿童进行了血常规、胸透、心电图、身高、体重、视力、口腔、营养发育状况等项目检查。此次体检当场反馈了体检结果,同时,对儿童常见问题提出了相应的指导建议,并向留守儿童监护人讲解了紧急疾病处理、预防等医护常识和意外事故预防等知识。通过对留守儿童的体检,让他们的监护人了解儿童的健康状况,增强儿童健康成长发育的意识,为留守儿童的健康成长撑起一片蓝天。

  消防专业志愿服务队:祁圩社区组织志愿者到现场,全面拆除、整改违法违规用地协助基层专项整治工作,进一步营造浓烈的打“违”社会氛围。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号