当前位置: 首页 > 志愿服务
温暖同心 心手相牵-------记潘集区第四小学志愿者赵仁梅老师先进事迹
时间:2019-05-20 15:41:19

  赵仁梅是潘集区第四小学一名老师,一直坚持在教学的第一线。她时时以优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,深受学生和家长的喜爱。在校工作30年,在工作相对繁琐,教学条件比较艰苦的环境下,她都毫无怨言,不计较个人得失,真正表现了一名优秀教师舍小我为大我的风范,在教师队伍中,树立了学习榜样。经过岁月的磨练,更使她领悟了“人类工程师”这一光荣称号所蕴含的内在意义以及教书育人的真谛。

  在做好本职教学的同时,她积极响应学校号召,参加志愿者活动---关爱留守儿童,大力弘扬“互助、友爱、奉献、进步”的志愿者精神。

  由于潘集区第四小学处于城乡结合地壤,许多学生的家长期在外务工,把孩子扔在学校,留给年迈的爷爷奶奶、外公外婆或亲友照看,很少关心他们,不少孩子为此产生自卑心理,意志薄弱,抗挫心理差,总以为自己处处不如别人,在学习上缺乏克服困难的勇气和信心。

  如果不扭转这些孩子的心态,别说他们眼下的学习很难跟上,即使将来他们也很难去适应飞速发展的社会。

  赵仁梅感到,只要用“心”去爱,孩子们都是可爱的;要用爱去创造积极向上氛围,促使他们健康地成长。凭着特有的执著和坚韧,她因地制宜、因人而异采取多种形式,从关心“留守儿童”的生活入手,做“留守儿童”生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。给“留守儿童”营造了一个健康成长环境,帮助“留守儿童”走出阴霾。

  王某是一名留守儿童,也是赵仁梅班的一名“后进生”,他父母长年在外地做生意。孩子无人照顾,养成了自由、散漫、不学习的习惯。来到赵仁梅班以后,学习上的劣势使他失去了自信,他感到自己处处不如别人,所以在同学面前说话都低声细气的,如何让王某找到自信,赵仁梅一直在思考这个问题。有一次,教室的门锁坏了,正在大家一筹莫展的时候,王某自告奋勇,只用了几分钟的时间,把门锁修好了。同学们纷纷向他投去了羡慕的目光,王某第一次露出了发自心底的笑。赵仁梅拉着他的手走到讲台旁,对全班同学说“王某很能干,他有一双灵巧的手,他为大家修好了门锁,在这一件事上,他超过我们班上所有的同学。赵仁梅把“超过”两个字讲得特别响,并带头鼓掌祝贺他。王某笑得更甜了。他沉浸在受人尊重,受人赞扬的氛围中,尝到无限成功的喜悦。他潜在的智能在一次又一次的成功中得到了发挥,找到了自信。这自信又潜移作用于他的学习,他的数学测验成绩有好几次竟达到了85分以上。通过这件事情使赵仁梅感到要正确认识“留守儿童”优点和缺点,就要真正有“诲人不倦”的信心、恒心、耐心和诚心;感到要紧的是多理解他们,多尊重他们,给予他们一张笑脸,一颗爱心,让他们在被理解、尊重中寻找到自己的长处,发挥潜在的能力,逐渐恢复自信心。

  工作中赵仁梅还体会到,要用师爱补偿孩子失去的爱,把教师的爱连同集体的温暖送到孩子们的心里,会深深打动那些缺少爱的学生的心。近年来,学生来自特殊家庭的逐渐增多。刘某就是这样一个孩子,父母离异后,他和奶奶一起生活。他没得到正常的家庭教育。不当的家庭教育使他沾染上了许多不良习气。破碎的家庭给孩子带来许多不幸,他需要的是更多的关心,更多的爱。在一次作文刘某写了《孤独的我》一文,赵仁梅看后震动很大。他在文中写道:“我恨,恨老天的不公,让我出生在这样一个家庭里。但是,我又有什么办法呢?我不愿在同学面前流露自己的隐痛,因为我不想让他们知道我是一个没人要的孩子。我望着迷茫的夜空,我走着漫无尽头的路。一个孤独而渺小的我消失在茫茫黑夜之中。”父母的离异,给他带来了心灵的创伤。他感到孤独,感到失望,而作为老师的赵仁梅竟然没有察觉,平时,看到他什么都无所谓的样子,还说他是个不懂事的孩子。可没有想到他把受伤的心灵深深地埋藏,他在心里时时呼唤着母爱。赵仁梅怀着内疚的心情,在他的本上写下这样几句话:老师会关心你的,再也不会让你感到孤独。为了让刘某受伤的心灵得到一些安慰,赵仁梅想尽办法和他的妈妈取得联系,告诉她刘某很想她,希望她无论如何抽空来看看孩子。几天后,他的妈妈终于来了。赵仁梅先让她看了孩子的作文,还不到一半,她妈妈已经泣不成声了,她被儿子在文中流露的渴望得到母爱的真情打动了。赵仁梅马上找来刘某,孩子见到泪流满面的母亲,终于激动地叫了声“妈妈”。赵仁梅为刘某高兴,因为久违的母爱又回到他的身边。这使赵仁梅更加坚信了找准闪光点,铺设情感之路是帮助“留守儿童”找回父母关爱的有效途径。

  关爱无边,亲情漫漫。赵仁梅是名扎根基层的普通女教师,和千千万万的教育工作者一样,固守着这份清贫,守护着这方神圣,用她的爱心去点燃“留守儿童”的希望,让他们的生命沐浴着灿烂的阳光,使他们真正走出心灵的荒漠,回到亲情的绿洲就是要让他们用阳光般灿烂的笑脸面对生活,面对学习,自强不息,快乐健康地成长。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号