当前位置: 首页 > 志愿服务
秦庄民族社区依托新时代文明实践中心开展志愿服务活动
时间:2019-04-26 10:27:54

  田集街道秦庄民族社区原为秦庄村,紧邻潘一矿,属采煤塌陷区,于1984年进行了整体搬迁,安置在天柱山路东侧,珠江路北侧。该村于2005年改为社区,由于少数民族人口较多,于2012年8月经淮南市民族委员会划为秦庄民族社区。该社区无自办企业,无其他收入来源。秦庄民族社区位于田集街道办事处南侧,东临刘庙社区、北接荷苑社区、西靠天柱山路、南与潘庄社区接壤。社区居民经济收入以种植养殖及外出务工为主,现有塌陷转种耕地500亩,辖区总户数465户,总人口1760人,设三个居民组、三个党小组、党员56人(其中:预备党员一人、流动党员三人)。社区配备了卫生服务站、便民服务中心、图书室等。秦庄社区为创建成为一个开放、法治、和谐、共享的新型社区,创新社区管理服务机制,着力创建志愿者服务队伍,全力推动志愿者服务,为社区的创新发展、创新服务、维护平安稳定取得了显著的成绩,得到了上级领导的认可和肯定,得到了社区居民的高度赞扬。

  一、推进志愿者长期性服务,创新志愿者服务工作机制

  秦庄社区以创先争优为活动契机,创新志愿服务载体,深入开展志愿服务活动,大力弘扬“讲文明、树新风、作奉献”的志愿服务精神。加强对志愿服务工作的领导和指导,领导亲自参与,助推了志愿工作的持续化、常态化开展。

  志愿服务工作是精神文明建设工作的一项重要内容,为社区志愿服务站配备办公设施,制定了《社区志愿服务站管理办法》、《社区志愿服务站工作制度》、《社区志愿服务站工作流程》等规章制度,为广大社区居民、提供优质的志愿服务。

  (一)全面落实三项制度

  一是建立统一注册制度。对有志于志愿服务工作的志愿者做到统一招募、登记、审核、分类组建了“党员志愿者服务、交通疏导、秩序维护、环境卫生服务、应急救援、医疗卫生、法律援助、治安防范、文明劝导服务、等志愿服务队。二是建立培训制度。对新加入的志愿者实行岗前培训。同时,规定每月5日为志愿者学习日,在服务站集中学习有关文明礼仪、医疗卫生和法律法规等知识,不断提升志愿者的素质修养。三是建设备案制度,将志愿者开展服务的时间,服务的类别,由志愿服务站统一汇总,统一排班,确保做到有需必到、有求必答,有事快做。同时,认真收集志愿者的工作情况,及时分析供需情况,提升志愿服务质量。

  (二)广泛招募志愿者

  我们充分发挥协会、服务站、服务基地的作用,面向社会公开招募志愿者。一方面,我们采用传统的组织招募方式,另一方面根据服务项目、特色活动面向社会公开招募志愿者。通过开展多种形式的宣传活动,促进了志愿者队伍建设不断发展。共招募消防、交通、医疗、院校、小区等不同领域的应急志愿者招蓦注册志愿服务队员281名。

  (三)加大志愿者注册力度

  我们紧紧抓住“三•一五”、“世界环境日”、“五四”、国庆、元旦、重阳等重大传统节庆日,通过组织注册、社会注册的形式开展注册活动,并对志愿者进行编队分组,组织他们深入社区、广场、商业网点开展扶弱助残、环保宣传、清理垃圾等多项志愿服务活动。同时,不断更新志愿者队伍,动员和组织青少年加入志愿者队伍。目前,共建各类志愿服务站1个,累计注册志愿者281余名。

  (四)强化志愿者培训力度

  在招募注册志愿者的同时,定期聘请专业人士对新增的志愿者进行培训授课,特别做好专业化志愿者、项目化志愿者的培训工作,开办志愿者培训班2期,开展了不定期现场演练培训,通过学习和实践锻炼提高志愿者骨干的组织能力和活动策划能力,促使志愿服务活动开展经常化、制度化。

  二、推进三大服务平台建设,创新志愿者服务体系

  秦庄社区以社区干部、服务平台、窗口工作人员为志愿者骨干力量,奋力打造四大平台服务,以四大服务平台为服务载体,着力提升服务平台和服务窗口的服务质量。一是推进公共服务平台强内拓外服务:社区全力推进扁平化服务管理模式,建成58平方米便民服务中心,将服务窗口前移,民政、社保、卫计、农业等服务职能延伸到社区、楼栋。

  二是推进就业创业服务平台抓培训扶持创业就业服务:通过与企业、培训机构、人力资源中介公司合作,采取政府购买服务方式,充分解决新区失地农民就业问题。通过该平台已举办就业培训2期,受训人员91人次。三是推进社区治理服务平台管理:发挥网格化管理中心作用,调解室、多功能会议室,法制讲堂、道德讲堂,市民学校为依托,建立领导接待日制度和干部轮流值班制度,驻点服务,零距离沟通。打造开放社区法制文化长廊,聘请法律顾问、专家常年开展社区法制和道德讲座及科普知识、政策法规、劳动技能等专业知识培训,实现社区“三自”管理(自我教育、自我管理、自我服务)。

  三、新时代文明实践站,创新志愿者服务方式

  (一)、新时代文明实践站+志愿服务,贴近生活走进群众。

  新时代文明实践,群众是主体。建立新时代文明实践站志愿服务队,组织志愿者开展“清理小广告,清洁我家园”,消防宣传,法制宣传等活动,实现了居民的自我教育、自我提升,让居民真正从活动中有获得感,真正让“新时代文明实践”避虚就实、直抵人心。同时很好地弘扬了“服务他人、奉献社会”的新时代文明实践志愿服务理念,助力文明社区、文明城市创建工作。

  (1)、开展“手牵手”活动,共建幸福、美丽、和谐社区。秦庄社区志愿者服务队在创建全国卫生城市、文明城市活动中全体队员主动参与、积极配合。一是开展创卫宣传志愿者活动,组织20余人的志愿者宣传队伍,进楼栋进家庭发放宣传资料千余份,清除白色垃圾110余公斤,消除了社区内的卫生死角,让创卫变成自觉行动;二是积极参与创建文明城市活动,组织全体志愿者到门市进家庭上大街宣讲创建文明城市的重要性,开展环境卫生整治,坚持每周一次,组织志愿者在小区拣拾白色垃圾,纠正了一部分人的不良习惯。

QQ图片20190521162247

  (2)、开展“社工+义工”志愿服务活动。为充分发挥志愿者作用,有效整合社工、志愿者两种人力资源,实现互动合作,共同促进我社区社会工作发展,争创文明、法治、共享社区。秦庄民族社区常住居民465户,1760人,其中有残疾人员52人、低保户28户包括三无人员3人。开展助残志愿服务活动。3月5日,开展了针对残疾人开展了义诊活动。组织12名志愿者参加了这次活动,营造了全社会关心、关爱残疾人氛围。同时,组织志愿者对3名贫困弱势人员开展“一对一”结对帮扶,安排志愿者定时帮助打扫家庭卫生,赠送生活用品,嘘寒问暖。我们把志愿服务的重点放在关爱留守儿童方面。组织开展了“回顾历史,学为今用”活动。志愿者带领未成年人集中学习,通过文字说明、图片展示、互动体验,为孩子们讲解了历史由来。组织有法律特长、基层经验丰富的志愿者深入群众家中,面对面、心贴心地为群众提供法律咨询、心理疏导等服务,为他们解疑释惑、疏导情绪、化解心结,促进社会的和谐稳定。

QQ图片20190521162230

  (3)、开展“心连心”活动,创建温馨社区。秦庄社区以贴近居民,方便居民,服务居民为宗旨,围绕百姓日常生活,组织社区志愿者,广泛开展代理服务,上门服务,预约服务,充分发挥网络化管理中心的作用。为丰富社区文化生活,社区开放了阅览室、健身房等供居民们学习、健身。社区医疗室为60岁以上老人们免费体检身体及医疗咨询。重阳节主题志愿服务活动,组织志愿者为老人们送去了慰问金及米面、水果等慰问品,组织10余名青少年志愿者帮助老人们打扫了房间卫生,为老人们带去了温暖,同时表达了对他们节日的祝福,受到了老人们的一致赞扬,也深受广大居民的好评。

QQ图片20190521162252

  (二)、社区治理创新:党建工作+志愿服务,合力助推行党员志愿者活动。

  筑牢“社区党建+志愿服务”基层堡垒.社区党支部牵头组织,整合志愿服务资源,将志愿服务作为社区党建的重要载体,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,通过建立志愿服务队、开展志愿服务活动,创新多方参与、多元共治的社区治理新格局。组织党员志愿者举办了“文明进楼栋”、“垃圾不落地”等接地气的志愿服务项目。在党员志愿者的带动下群众从“被服务者”逐步变为“服务者”,有序地参与社区治理,有效激发了社区活力,逐步形成了共建共享的和谐社区景象。推动社区党建与志愿服务的紧密结合和扎实开展,使社区基层党组织全心全意为人民服务的初衷得以实现。

QQ图片20190521162304

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号