当前位置: 首页 > 志愿服务
潘集区红十字会志愿者服务队简介——我们的队伍充满朝气与活力
时间:2019-03-26 10:56:35

  2015年潘集区红十字会志愿者服务队成立,是隶属于区红十字会的一支志愿者队伍,在秘书长杨同月亲自指导下开展各类志愿活动,现有志愿者人219人。

  2018年,服务队一班人加强自身建设,认真学习《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》,在队长杨同林和骨干志愿者的共同努力下,共组织助残、留守儿童救助、关爱弱势群体、文明创建等活动36场(次),资助残疾青年廖明辉、重阳节走进敬老院、救助流浪汉等活动受到淮南电视台、潘集电视台、淮河早报等媒体关注报道,传播了正能量,展示了志愿者良好精神风貌,树立了形象,取得了积极的社会效果。

  一、红十字会志愿者服务队工作有计划、有步骤、有落实;既进行了当前救助,又考虑长远帮扶。

  2018年初春,潘集发布刊登了《感动!感人!一个不幸小青年12年的心愿梦想,你能帮他实现吗?》。得知这情况后,志愿者服务队安排专人通过夹沟镇、鸽笼村两级组织进行了解核实后,决定对残疾青年廖明辉进行救助。经过前期发动,组织捐款,组织志愿者进行探望送上爱心款5000余元、帮助卧床十几年的廖明辉走出家门,志愿者陪同他和他的父亲一起吃饭,浓浓的关爱,让廖明辉重拾生活信心,对生活抱有希望。此举引起了社会反响,4月2日,潘集发布【暖新闻】以《春暖花开时一路芬芳行,潘集区红十字会助力廖明辉圆梦在行动》进行了专题报道。之后,夹沟镇政府为廖明辉购买了电动轮椅,鸽笼村利用扶贫资金给廖明辉家进行了房屋改造。区委芮耀宏书记也在百忙之中对廖明辉进行了看望慰问。

  经过这次活动,志愿者李方珍为了鼓励廖明辉战胜困难,及时进行心理疏导,在微信聊天过程中得知廖明辉想吃混沌了。2019年元月份,经过和服务队沟通,李方珍自带食材,骑着一个小时左右的电瓶车来到廖明辉家中,为他包混沌。廖明辉吃着热气腾腾的混沌,眼里满含热泪的说,红十字会志愿者都是好样的!

  二、红十字会志愿者服务队工作持之以恒,不单一,全方位为困难群众提供帮扶。

  2018年5月份,服务队了解得知田集街道杨田社区徐克水家庭生活困难。经过了解核实,服务队组织志愿者到徐克水家进行全方位帮扶。

  首先组织志愿者向徐克水进行捐款,把募集的爱心款全部交到他的手中。在资金十分紧张的情况下,服务队又拿出500元现金进行资助。

  其次,考虑到徐克水家庭的特殊性,服务队组织志愿者给他家大扫除,并安排志愿者给徐克水家的小孩办理了户口登记。

  再次,在夏日酷暑季节,服务队组织人员将徐克水家的两个小孩,接到志愿者家中进行看护,对两个小孩进行作业辅导,为小孩买零食,买衣服。

  最后,协调街道、社区为徐克水争取政策福利,安排志愿者为徐克水找工作。

  三、志愿者服务队既做好对困难群众进行帮扶工作,又做好政府公益活动的助手。

  2018年下半年,淮南市“六城同创”进入攻坚迎检关键时期。在区红十字组织下,志愿者服务队组织志愿者冒着严寒走上街头,义务开展文明创建工作。志愿者每天7点到岗在位,文明劝导至天黑再结束,参加创建迎检的志愿者从来没有叫一声苦,喊一声累。志愿者李文菊不顾自己怀孕,坚持走上街头进行值守。她不顾自己的工作,放弃休息,热衷公益活动,为志愿者起到了表率作用。

  2018年,志愿者服务队组织中山医院医疗专家走进敬老院,为老人开展义诊活动6(场)次。

  2019年元月份,在组织献血、造血干细胞活动中,志愿者服务队组织人员参加,组织志愿者进行现场参与。

  2019年3月份,服务队组织人员参加全市“爱在春天”志愿者服务队春季启动活动,组织志愿者进行急救知识培训。

  2019年初,潘集区红十字会志愿者服务队被淮南市红十字会评为优秀志愿者服务队,由于服务队志愿者工作积极,成绩斐然,态度真诚,精神饱满,甄兵等12名志愿者被评为区红十字会评为优秀志愿者,杨同平等5名志愿者被市红十字会评为优秀志愿者。截止目前,潘集区红十字会志愿者服务队有杨同林、李超2位淮南好人,李方珍等2位潘集好人。

  东风欲来满眼春。在新的一年里,潘集红十字志愿者服务队在区委、区政府、区红十字的坚强领导下,在全体志愿者的共同努力下,充分发扬人道、博爱、奉献的精神,戮力同心,牢记使命责任,积极践行社会主义核心价值观,努力为和谐社会建设奉献青春和汗水!

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号