当前位置: 首页 > 志愿服务
张孝萍学雷锋工作事迹汇报材料
时间:2019-03-22 16:24:26

   张孝萍是一位普通农村幼教工作者,因为喜欢孩子,她选择了幼教这份职业,更是因为这份职业背负的责任和使命任重道远,让她倍加用心和努力工作着。

  在普通而平凡的幼教岗位上,她数年如一日的早上第一个站在幼儿园大厅门口迎接家长和孩子们灿烂的笑容和孩子亲切的晨检问候,随着时间的日月积累,和孩子们的感情已融入我的工作和生活中,全园班级的人数和孩子的姓名基本都能清晰的记得,每天进入班级查班巡岗,班级缺勤的孩子都能清楚记着,也正是因为这样的工作惯例,让她在一次的早上晨检,发现大一班的孩子张耀阳生病请假几天没有入园上学,后来经过详细了解这个孩子得了——胰腺癌晚期,当得知这一重大信息后带着沉重的心情立即召开全园教职工会议,带领教职工为孩子捐款10741元,也正是带着全体师生的捐款和慰问品去医院探望病重的孩子时,发自内心对孩子的心疼和怜爱不由的让张孝萍觉着自己有责任和义务帮助这些需要帮助的孩子们,也是从这次资助活动开启了她的爱心志愿旅程。

  由于工作在偏远的农村,幼儿园有些孩子的父母外出打工,很多孩子成了留守儿童,为了让这些孩子不缺失父母的关爱,张孝萍带领幼儿园老师成立了“留守儿童之家”,定期开展为留守儿童举办的主题活动,陪伴孩子们一起游戏和交谈聊天,还在每学期召开家园共育专题会议,与家长和孩子的互动通过多种形式打开孩子自闭的心理,让孩子们都能阳光的露出灿烂的笑容,在节假日和新年之际给孩子提供生活用品和节日礼物,让留守儿童不再为爱而孤单。

  在日常的工作中,张孝萍和家长建立了良好的家园合作关系,在和家长联系沟通中时会发现他们身边有些因家庭困难孩子到了学龄前年龄还在家里,为了让这些贫困的孩子也能接受学前教育,她走村串户和乡镇的领导摸排幼儿家庭实际情况,为贫困家庭的孩子减免全部费用,并给予生活和学习上的帮助,让这些困难家庭的孩子也能享受优质的教育教学。

  在启蒙幼儿教学中,张孝萍引导孩子要从小懂得尊老爱幼,并从现实的环境中去培养幼儿,为孩子们做榜样,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,在关心爱护幼儿的同时,她也注重弘扬中华传统美德,发现身边孤寡老人遇到困难时,利用休息时间带上生活需要物品去老人家里看望,陪老人聊天谈心,为他们做顿可口的饭菜,在每年重阳节来临之际邀高皇村十个乡镇近五十位老人走进幼儿园过重阳节,为老人买节日礼物和慰问金,让老人在孩子们的陪伴下一起共享天伦之乐。连续五年举办的敬老活动让老人们感动不已,潸然泪下,也感染着身边的社会爱心人士加入张孝萍的爱心志愿活动中。

  正是因为对孩子的爱,拉近了张孝萍和高皇父老乡亲的距离,她和这里的孩子有着不是亲情胜似亲情的感情,让她成为孩子心中的第二个妈妈——“园长妈妈”,也正是这个特殊的称呼加重了张孝萍身上背负的责任和家长的期盼,在这偏远农村工作七年来,张孝萍培育出一批批优秀的员工坚守在岗位上兢兢业业的工作着,孕育着一批批可爱的孩子们踏上人生学习道路的征程,帮助身边需要帮助的人已成为张孝萍生活的一种方式,多年来她帮助过无数的困难家庭和贫困孩子,帮助别人就等于帮助自己是她的人生格言。

  因为心中有爱、有孩子,凭着对教育事业的强烈责任感,张孝萍把自己的愿望和理想都倾入她所热爱的事业、工作中,她用“以园为家,爱生如子”的信条激励自己,脚踏实地地立足于幼教岗位,以高度的工作热情与博爱的情怀爱护培育祖国的下一代,力求把志愿服务工作做的更加出色。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号