当前位置: 首页 > 我们的节日
潘集区新时代文明实践开展“重阳节” 关爱老人志愿者在行动
时间:2021-10-13 15:04:50

  今年10月14日是中国的传统节日——重阳节,为了弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,让孤寡老人、空巢和困难老人过一个健康、祥和、快乐的节日;同时,培养青少年的感恩之心,在全社会形成“老吾老以及人之老”的道德风尚,切实让老人感受到来自社会各界的关爱。潘集区新时代文明实践开展“重阳节”关爱老人志愿者在行动活动。

  10月12日上午,夹沟镇新时代文明实践所,邀请淮南市圆梦爱心协会等演出团体,在夹沟镇敬老院举办了以“九九重阳节·浓浓敬老情”为主题的文艺演出,夹沟镇敬老院及周边群众100余人观看了演出。

  文艺汇演在开场舞《庆丰收》中拉开了序幕,经典老歌《英雄儿女》《我和我的祖国》令台下的观众情不自禁地打着拍子哼唱起来;情景剧《不忘阶级苦》、推剧《送香茶》、豫剧《花木兰》、音乐快板《退休生活好时光》引起了老年朋友的强烈共鸣;大型情景剧《长征》、舞蹈《走向复兴》、大合唱《祖国颂》唱出了老年朋友爱党爱国的心声,坚定了老人们永远跟党走的坚定决心。整台演出精彩纷呈、高潮迭起,赢得老人们和群众的阵阵掌声。

  活动中,淮南市圆梦爱心协会、淮南中山医院等演出团体为老人们送去了毛巾、蛋糕、水饺等生活用品和节日礼品;同时组织人员还为老人们剪指甲、捏脚、理发、量血压、整理房间、清扫卫生等。

  10月13日,潘集区新时代文明服务队组织了150多名和60余名青年志愿者来到田集敬老院和架河敬老院,看望和关爱空巢老人。巾帼志愿者们分别来自各行各业,有医生和护士、青年志愿者、留守儿童、还有社会上志愿文艺服务队。

  在敬老院,志愿者和留守儿童们帮助老人打扫室内外卫生,清洗个人用品,帮老人修剪指甲,有的与老人聊天、交流沟通,倾听老人讲述起生活中的往事,叙说各自的难忘故事;有的志愿者还带了理发工具,为老人理发;医服志愿者为老人进行免费义诊和现场健康知识咨询,共看望和慰问了140名空巢老人。

  最后,青年志愿文艺队的演员们为老人们送上了一份文艺大餐,用她们美丽的歌喉、婀娜的舞姿,幽默风趣的语言为老人们表演了一场别开生面的文艺汇演,丰富了老人的精神生活。关爱老人是我们中华民族的传统美德,“奉献、友爱、互助、进步”是志愿者人的精神风貌,在志愿者们的陪伴下,老人们度过了愉快的一天,感受到了节日的喜悦。志愿者们用行动传递了爱的力量,与此同时也体会到了自身的潜在价值。在全社会形成了尊老、敬老、爱老的良好氛围。

图片一

  图1:欢快的开场舞《庆丰收》来开序幕

图片二

  图2:淮南中山医务志愿者为老人量血压

图片3

  图3:青年志愿文艺服务队到田集街道敬老院给老人们带来精彩的文艺表演

图片四

  图4:志愿者和留守儿童帮老人打扫卫生

图片5

  图5:潘集区新时代文明服务队志愿者到架河镇敬老院为老人理发

图片6

  图6:医护志愿者到田集街道敬老院为老人进行义诊和现场健康知识咨询

图片七

  图7:潘集区新时代文明服务队志愿者为架河镇敬老院老人送去物品

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号