我们的节日-田家庵之窗 我们的节日-田家庵之窗 http://www.tja.gov.cn 田家庵之窗 /new/wmdjr/p1.html http://www.tja.gov.cn zh-cn www.tja.gov.cn 区新农合管理中心开展“我们的节日端午”集体包粽子活动 /new/wmdjr/2018/06/20/1796.htm 区新农合管理中心 2018-06-20 16:16:08

  “情浓五月天,欢乐度端午。” 端午节是我国传统文化节日,历史悠久传承有绪。为弘扬爱国爱民、讴歌执著奉献精神,6月15日下午区新农合管理中心开展“我们的节日端午”集体包粽子活动。单位志愿者积极准备,清洗粽叶、糯米、红枣等,忙的不亦乐乎。

  活动在新农合王兵主任的带领下,大家剪叶、剪线,互相交流包粽子技巧,大家这边包着,那边煮着,整个活动现场粽香四溢,欢声笑语。包粽子的同时,王主任给我们讲解端午节的由来与传说,感受春秋时期楚国大臣屈原爱国亲民、忠于职守的精神,感受传统文化底蕴及思想内涵等。活动结束后,大家表示,我们要传承弘扬好祖国的传统文化,让我们中华民族文化发扬光大、绚丽多姿!

照片 008_副本

图:活动现场

  

潘集妇幼保健计划生育服务中心举办 “我们的节日·端午·经典诵读” 活动 /new/wmdjr/2018/06/16/1792.htm 潘集区妇幼保健计划生育服务中心 2018-06-16 18:10:20

QQ图片20180616171619

  仲夏时节粽飘香,为了更好地践行和培育社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀文化传统,丰富都潘集区妇幼保健计划生育服务中心文化内涵,6月15日下午,潘集区妇计中心举办了“我们的节日·端午·经典诵读”活动。

  活动将端午节历史文明与争创市级文明单位融合为一体,旨在传承我国传统文化,增强干部职工凝聚力,让大家在端午节即将到来之际深刻体验传统节日中蕴涵的伟大意义。参加诵读会的干部职工选取了歌颂伟大爱国诗人屈原的经典佳作,内容丰富,积极向上,有的慷慨激昂、满怀豪情,有的意味悠长、发人深思,有的辞藻优美、回味无穷。同志们以饱满的精神面貌深情诉说对爱国主义诗人屈原的尊敬和怀念,对伟大祖国的歌颂和热爱,对法治中国的捍卫和信仰,对公平正义的追求和坚守。

  此次道德经典诵读会,让大家在诵读中亲近,在热爱中弘扬,在弘扬中创新,进一步激发了我中心干部职工的爱国热情,增强了爱党、爱国意识,也推动了我中心精神文明建设工作的健康发展。

  (潘集区妇幼保健计划生育服务中心)

架河镇中心幼儿园端午节留守儿童活动 /new/wmdjr/2018/06/15/1790.htm 2018-06-15 08:25:39

  随着农民外出务工的增多,“留守儿童”这一特殊群体随之越来越多。为更好地关爱留守儿童,给他们营造一个健康成长的学习生活环境,架河镇中心幼儿园开展端午节留守儿童“天涯共此时.端午共安康”主题活动。

  2018年6月13日架河镇中心幼儿园邀请了30名留守儿童。老师给每一位孩子送一件端午衣,并教孩子们包粽子、学手工编织鸭蛋络。活动中,老师向孩子们介绍了端午节的来历、习俗和文化以及包粽子的步骤。孩子们在老师手把手的指导下,孩子们完成了自己的“作品”,看着自己认真创造出来的“作品”,大家脸上绽放着笑容。一个个粽子都装满了对留守儿童的关爱,也装满了孩子们快乐的心情。活动临近尾声时,部分留守儿童与远在外地的父母视频通话,互诉亲情。

  此次活动也受到了潘集区妇联主席、架河镇妇联主席以及主管领导、架河镇中心小学领导等关注。一起陪孩子提前度过了一个温暖而祥和的端午节。

1

3

潘集镇中心卫生院喜迎端午节---开展包粽子比赛活动 /new/wmdjr/2018/06/13/1787.htm 2018-06-13 15:27:33

  再过四天就是端午节了,为了有效地利用传统节日这个契机,弘扬中华民族的优秀文化。我们潘集镇中心卫生院6月13日上午,在食堂就餐场所开展“迎端午包粽子大赛”比赛活动。  

  包粽子比赛开始了,活动现场笑声连连,大家兴致勃勃地包起了粽子。包粽子比赛要求在1小时时间内,比拼谁包的粽子又多又好。现场就用掉了20斤糯米、10斤粽叶及腊肉、枸杞、红枣。将浓浓的情谊包进了香浓的粽子里……比赛结束后由评委评选出一、二等奖、三等奖和参与奖。通过这次活动让大家真切地感受和体验了端午节浓浓的节日气氛,并且增进了职工之间的相互交流。最后,职工们都希望借助开展各种活动来打造和睦团结的卫生院,让职工之间都更亲密。

  干部职工一起包粽子追思先贤屈原、挂艾草防疫健身,“认认真真”地过端午节,这就是对传统节日最好的保护和传承。 共庆传统节日提高了全院干部职工之间的亲密度,也加强了干部职工之间的和谐度,激发出向上向善正能量。(潘集镇中心卫生院)

IMG20180613101458

IMG20180613101615

  

青少年活动中心舞蹈获邀参加市庆“六一”少儿文艺调演 /new/wmdjr/2018/06/02/1777.htm 贺怡 2018-06-02 11:32:32

  2018年5月27日下午,我市庆“六一”少儿文艺调演在淮南剧院隆重举办。本次活动由市妇儿工委、宣传部、文广电新局、教育局主办,市文化馆及艺术剧院承办。来自全市的小演员们欢聚一堂,共同庆祝属于自己的特殊节日。

  整台演出可谓精英荟萃,惊喜不断。潘集区青少年活动中心选送的少儿舞蹈《草原我的家》有幸参加了此次盛会。现场演出中,小演员们身着具有民族特色的精美服饰,随着音乐的变幻,舞蹈动作时而铿锵有力,时而轻盈柔美,把草原的辽阔与壮美表现的淋漓尽致,小演员们近乎完美的表演赢得了观众们的阵阵掌声……

  此次汇演,不仅展现了广大少年儿童昂扬向上的精神风貌,也是全市艺术教育成果的一次切磋交流,相信本次演出一定会给孩子们的童年添上一笔美好而又难忘的回忆!

11

22

33

  

潘集区“我们的节日•端午”中华经典诵读活动圆满落幕 /new/wmdjr/2018/06/01/1772.htm 贺怡 2018-06-01 10:55:35

  2018年5月30日下午,由区文明委主办,区委宣传部、教育局、文明办承办,天坤国际教育集团及青少年活动中心协办的潘集区“我们的节日•端午”中华经典诵读比赛在区政务新区会议中心隆重举行。区长芮耀宏、副区长单杰、市文明办副主任单正刚、区人大副主任汤凯、张文道及相关领导应邀参会。

  活动现场,精彩不断,亮点频现。《端阳情韵》、《端午情·爱国志》、《端午·诵屈原》等节目深切表达了少年儿童对爱国诗人屈原的悼念崇敬之情;《三字经》和《四言古风》充分展现了孩子们对经典诗文的深刻理解与诠释。《中华少年》及《少年中国梦》等节目则以独特的视角,彰显了孩子们“誓向经典致敬,争做谦谦君子”的拳拳决心。特邀节目少儿舞蹈《草原我的家》凭借俏丽的妆容、灿烂的笑脸、精湛的技艺,赢得现场阵阵掌声,也为整场比赛画上圆满的句号。经过激烈的角逐,最终祁集中学、潘集中学和实验小学荣膺一等奖。

  比赛结束后,市区领导为优秀乡村少年宫及获奖节目颁奖,并与师生合影留念。本次活动的成功举办,对于进一步弘扬中国传统文化,激发我区青少年的爱国主义情感起到了潜移默化的推动作用。

33

11

22

44

55

88

99

  

青少年活动中心舞蹈参加全区“六·一”少儿文艺调演喜获桂冠 /new/wmdjr/2018/05/16/1765.htm 贺怡 2018-05-16 16:29:51

  2018年5月16日上午,潘集区“六·一”少儿文艺调演在区文体局演出大厅拉开帷幕。此次活动由区委宣传部、区妇女联合会、区教育局及区文化广电体育局联合举办。

  本台汇演精彩纷呈,汇集了全区精选的20个节目,由舞蹈和课本剧等多种形式构成。青少年活动中心选送的少儿舞蹈《草原我的家》获邀参加了本次比赛。孩子们凭借精湛的舞技和灿烂的笑脸征服了在场的评委和观众,最终脱颖而出,摘得一等奖的桂冠。荣誉之花的背后凝聚着老师和同学们太多的的泪水和汗水,在此向他们表示热烈的祝贺!

1_副本

2_副本

3_副本

泥河镇开展清明缅怀英烈活动 /new/wmdjr/2018/04/08/1711.htm 2018-04-08 11:52:48

  清明节,是中国传统的祭祀节日。这一天,人们会带着鲜花和礼品来到先人的墓前,为先人扫墓,以表达自己对先人的思念之情。

  4月3日上午,在清明节即将来临之际,泥河镇关工委联合镇团委、镇文化站、泥河镇中心小学,共同开展了一场“参观大通万人坑”的缅怀英烈活动。上午9时,来自泥河镇中心小学的30余名学生,统一穿着校服,扛着国旗,在老师的带领下,秩序井然的走进大通万人坑纪念园。

  在讲解员的带领下,同学们参观了5个室内展厅,观看了当年日军侵华的图片,了解了淮南人民英勇抗敌的感人事迹,瞻仰了革命战士留下的遗物,以及著名的万人坑。同学们一边认真地听着讲解,一边用手中的纸笔记录下他们的所观、所思、所想。室内展厅参观结束后,同学们来到展厅外重温了少先队员入队宣誓。

  泥河镇关工委主任黄玉香同志,现场表达了对学生们的厚望。黄主任指出,学生是社会的希望,是国家的希望,是民族的希望,学生有信仰,民族才有未来。现在虽然是和平年代,但是同学们不能忘了历史,不能忘了先辈们的流血奋斗,要懂得今年幸福生活的来之不易,要更加珍惜今天的美好生活,更加勤奋努力,日后报效祖国,不负先烈。

IMG_3646_副本

IMG_3651_副本

IMG_3655_副本

  

网上祭英烈 课下思榜样 /new/wmdjr/2018/04/08/1710.htm 姜鹏 2018-04-08 10:18:30

  4月4日,在清明节即将到来之际,为缅怀革命先烈,倡导文明祭扫新风,潘集区第五小学组织开展了“网上祭英烈”系列活动。

图片1

  首先,学校以传统节日清明节为教育契机,营造缅怀英烈的浓厚氛围。学校少先队要求各班利用班会课的时间重温抗日战争、解放战争中的感人故事,培养学生对党和祖国的深厚感情,让学生珍惜眼前的幸福生活。其次,学生轮流上机,在计算机专业课老师和班主任的指导下,登陆淮南文明网,通过浏览“网上祭英烈”专栏内容、向烈士鞠躬默哀、敬献网上鲜花、发表网上祭语等形式来缅怀烈士丰功伟绩。六年级1班的王惠同学留言:我们应当缅怀先烈,铭记历史,为实现伟大中国梦而努力奋斗!此致敬礼!

  学生们通过这次“网上祭英烈”的文明祭扫活动,缅怀了先烈,触动了心灵,受到了教育,表达自己继承遗志、振兴中华的决心。

2018年潘集镇中心卫生院清明节网上祭英烈活动 /new/wmdjr/2018/04/04/1706.htm 2018-04-04 15:38:23

  2018年4月4日下午在清明节来临之际,按照创建全国文明城市工作部署,需要在全市开展网上祭英烈活动的文件精神要求。潘集镇中心卫生院组织院全体职工开展了网上祭英烈活动,大家都纷纷献上了鲜花并写下了感情真执的祭奠寄语。

  通过这次祭奠活动,使我们深深感受到先烈们不畏牺牲的革命精神,我们要牢记使命为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量!(潘集镇中心卫生院)

IMG20180404141907

IMG20180404144241

  

淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号