当前位置: 首页 > 文明播报
高皇镇孙岗村“三依托”打造特色蔬菜种植基地
时间:2021-10-09 18:41:15

  高皇镇孙岗村以农业增效、农村增景、农民增收为目标,大力发展蔬菜产业,充分发挥蔬菜大户带动作用,成立专业合作社,积极引进新式大棚蔬菜种植技术,增加村集体经济和群众收入,取得可喜成效。

  依托技术谋发展。该村充分借助市农科所技术优势,邀请农业专家实地指导种植技术并开展专题讲座,让农户看得到、想得透。充分发挥科技特派员的指导作用,结合“农技随访”送技术上门服务,深入专业合作社、家庭农场开展调研、技术培训、发放技术推广资料等,让农户看得懂、种得来。村两委及驻村工作队积极对接山东寿光瑞英农业科技公司,按照规模化、设施化、高标准、强示范、显成效的要求,建成40亩连片无公害高标准蔬菜示范基地和“看得见、留得住、用得上”的现代农业设施。通过示范,促进蔬菜标准化生产、集约化发展、品牌化经营。

  依托政策享扶持。一是改善设施打基础。为规模化发展蔬菜种植提供条件,充分用活配套政策,新增田间硬化生产便道3.5公里,有效补齐了“耕”“种”短板;新修排水沟7.5公里,新建40亩蔬菜自动滴灌系统,有效解决了“浇”“灌”难题,起到带动示范效应,改善了蔬菜种植基地基础设施条件,降低了生产成本。二是完善配套添功能。建成洗菜平台4处,培训室100平方米,为技术培训、规模化生产搭建了平台。严格落实补助资金,并执行配套产业政策帮扶,激发了种植大户的动力和活力。三是成立组织助增收。成立了孙岗村综治工作领导小组,协调土地流转、劳务用工、产销结合等方面矛盾,为蔬菜种植农户服好务、保好驾、护好航。专业合作社和与农户建立了利益联结机制,推出合作社出苗出技术、农户出地出劳力,蔬菜收获后合作社保底收购优惠政策。同时农户可就近在基地打零工,并每天按60-100元标准给予务工报酬,带动农户增收。

  依托平台搞销售。该村依托电商平台,巧借“好品中国农博城”平台,采取当天采收当天供货的方式,把最新鲜的蔬菜带到千家万户的餐桌。除了供应淮南市城区外,专业合作社和种植农户积极与外地对接,让乡村的“小蔬菜”走进城市的“大餐桌”,远销合肥、郑州等大城市。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号