当前位置: 首页 > 文明播报
强理论学技能 潘集区委宣传部全面提升通讯员闻宣素养
时间:2020-11-16 16:25:12

  绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。为全面加强基层新闻宣传通讯员队伍建设,进一步激发广大基层通讯员写作热情,提高基层新闻队伍整体素质,潘集区委宣传部通过开展“学技能强素质勇担当讲奉献”素质提升活动,致力于打造高素质闻宣人才队伍,充分展示潘集闻宣队伍朝气蓬勃的良好精神风貌、勇于争先、敢于担当的奋斗精神。

  11月11日,潘集区委宣传部在A82会议室举行了“学技能强素质”基层闻宣通讯员培训会。区委常委、宣传部长、统战部长王靖参加培训会并提出要求。区直宣传口部门领导、乡镇分管领导和通讯员90余人参加了为期一天的培训会。

  培训会上,安徽省委讲师团三级调研员王敏处长,淮南日报社首席记者刘银昌,淮南市政府新闻办副主任、市委宣传部对外联络推广和新闻发布科科长陈彬分别作了辅导讲座。

  王敏处长从学习强国安徽学习平台各板块栏目的设置、怎样有针对性的写稿投稿、投稿存在的问题及注意事项等方面进行了详细的讲解。对学习强国安徽学习平台各板块主要内容、操作方式、设置目的一一做了说明。同时指明了当前新闻舆论工作重点,传授了传播主流价值的基本方法。她还分享了个人成长经历、文章写作感受,鼓励新闻宣传工作者们热爱事业、勤于调研、淬炼思想,用自己的精品力作,为潘集高质量发展提供强大的精神动力和有力舆论支持。

  刘银昌的讲座主题为“在互联网思维下如何做好新时代宣传工作”。他介绍了淮南日报业务构成、运行方式及新闻采访等情况,重点以夏季防汛大型报道为例,详细讲解了重大主题报道、重要节日报道、突发事件报道的策划思路、方法技巧和注意事项。他还将多年积累的宝贵经验与大家分享:新闻策划不是策划内容,而是策划角度,要选取适当、新颖的角度,来达到最佳的传播效果。

  陈彬的讲座是“新闻摄影知识、基本要求和基本方法”。他从摄影创作的基本方法、成功的摄影作品所具备的基本特点及如何在实践中应用这些方法等进行了专业介绍,特别对会议拍摄及现场活动题材拍摄进行了针对性的讲解。

  三个辅导讲座主题突出、内容丰富、视角新颖、案例鲜活,很接地气,使学员们获取了新知,收获了经验,拓展了视野,开拓了思路。

  “参加培训的学员来自不同的部门、乡镇,在各自的岗位上担负着繁重的工作任务,平时很难有机会静下心来系统地学习新闻宣传理论知识。”王靖表示,通过本次培训,相信将进一步提高全区闻宣通讯员的综合素质和业务水平,切实增强做好闻宣工作的责任感,努力构建闻宣工作新格局,为说好潘集故事添砖加瓦。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号