当前位置: 首页 > 文明播报
淮南潘集:创建让老旧小区变新颜
时间:2020-11-12 10:45:29

  深秋的清晨,朝阳中的白云小区宁静安详,小区居民王平英早早地站在广场上舒展着身躯,开始了她的晨练。

  历经近3年的文明城市创建综合整治行动的洗礼和“三供一业”改造的完成,这个始建于1987年的老旧小区,焕发出了新的魅力。

   举目四望,平整宽阔的沥青道路,整齐排列的苗木,树丛中一栋栋居民楼与蓝天相互映衬……小区居民们在仔细品尝着优美环境带来的生活惬意。

  曾经,白云小区是潘集区市民心目中的“高档小区”,这里是依矿而生的小城工人居住最集中,市民心中最亮丽、最繁华、最向往的地方。如今,这里却锈迹斑斑:管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体墙皮脱落、节能保温效果以及物业管理缺位……看着山南如春笋般崛起的靓丽小区、高楼和健全的公共设施,居民们干着急。

  时间一长,人们对这样的环境习以为常,乱泼脏水、乱扔垃圾、乱搭乱建的见怪不怪,脏乱差现象愈演愈烈。白云小区步入“老旧小区”行列。“习惯了!就是孩子们在这样的环境里生活不利成长啊!”提及曾经的生活,王平英话不多,却透着更多昔日的无奈。“改造前,我们对小区居民做过调查,大家十分盼望进行改造。”田集街道白云社区党支部书记代书华说。

  2019年7月20日,白云小区改造项目正式开工。针对小区居民的诉求,白云小区进行了下水道管网、道路拓宽、增设停车位、增加路灯、整治绿化等等改造。“改造后,小区里增设了300多个停车位,这大大缓解了之前因为停车难,小区绿化破坏严重的问题。”代书华表示。

  拓宽后的小区道路旁,映入眼帘的是整齐停放的一辆辆私家车和满眼的绿色行道树。68岁的周纪娥正坐在一处休闲座椅上休息,她笑嘻嘻地说:“这里改造得很好,真漂亮,以前回家就不想出来了,现在没事就想遛一遛,环境好了,住在这里心情也舒畅了。”

  这样的老旧小区,在潘集区,不止白云小区一个。103个老旧小区,遍布田集街道的各个社区,涉及人口8万余人,面广量大。

   2018年,潘集区创建全国文明城市拉开序幕。

  三年创城持久战,也是潘集区首次用文明城市标准对老旧小区进行整治和对市民文明意识提升的三年攻坚战。

  潘集区决心从解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题出发,改善老旧小区居民居住环境、提升居民生活质量提上重要议事日程。

  连续三年,潘集区将老旧小区整治作为区委、区政府的重点工作,集中力量进行攻坚克难。

  “在群众迫切需求面前,党委政府就要敢于担当,及时还上这一民生欠账。”潘集区委宣传部相关负责人说。

  从环境最差、公共配套最薄弱、居民反映最为集中的老旧小区抓起,现场督导、一线工作,潘集区掀起小区整治高潮。三年,先后组织集中行动230多次,累计出动人员上万人次。垃圾清理、粉刷墙壁、清理小广告……43个区部门单位与包联小区“并肩作战”。

  决心不小,困难也不少:基础建设欠账多、市容环境需整治、治理体系不完善、文明素质待提升……潘集区的老旧小区整治,可不是面上的涂脂抹粉。

  从初期治理脏乱差,到如今网格化社会治理体系建设,潘集区注重下深水解决老旧小区的“老大难”问题。潘集区委相关领导同志表示,“多年悬而未决的‘老大难’,也正是民生所在,创城不仅为‘抢牌子’,更要解决好百姓烦心事,让人民生活更美好!”

  按照政府主导、街道主体、部门联动、全局谋划、分类实施、重点突破的工作思路,潘集区深入推进老旧小区改造工作,真正为老旧小区“脱胎换骨”。

  仅2019年,潘集区就为老旧小区修整铺装道路9.5万平方米,施划各类停车位1827个,安装小区道闸门10个,安装电子监控654个,增配灭火器970个,新设垃圾桶1880个……2020年,又为17个老旧小区实施了线缆改造,对95个老旧小区的“文明养犬”进行了集中整治。

  老旧小区改造工作是阶段性的,而改造后的管理是长期的。为了防止前治后乱、治管脱节现象的发生,在老旧小区的后续管理上,潘集区积极采取灵活聘请物业服务企业、社区管理、业主自治管理等模式,切实加强改造后的小区后续物业管理工作,有效保障小区改造成果。今年,该区又开展了“物业文明服务全覆盖”活动,组织专业人员到各街道社区及物业服务企业开展物业管理业务指导,进行创城专项检查,保证物业服务质量。

  创城为民、创城惠民的理念贯穿着老旧小区整治的始终,也潜移默化地影响着群众。少吐一口痰、多拾一张纸……越来越多的居民成为传播文明的使者,为文明城市建设出一份力。(潘集区委宣传部)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号