当前位置: 首页 > 文明播报
潘集区夹沟镇老庙村新时代文明实践站开展“移风易俗倡新风”主题实践活动
时间:2020-11-12 10:16:00

  近期以来,夹沟镇老庙村文明实践站以推进移风易俗工作为切入点,积极引导群众树立红白事简办、崇尚节俭、勤劳致富、绿色环保的文明新风,多措并举开展了系列主题实践活动,并取得了良好的成效。

  一是开展了垃圾清运工作。11月10日,老庙村文明实践站及党支部利用党员活动日,组织村支两委、移风易俗理事会全体成员和部分党员共16人,在潘集新城C区开展了垃圾清扫活动,活动期间共清运垃圾4.2吨,受益人群800余人,受到了周边群众的好评。

  二是开展了红白事简办工作。该村文明实践站红白理事会成立以来,认真摸排红白事的动态信息,采取广播、微信、面对面和入户走访等宣传方式,大力倡导勤俭节约、反对铺张浪费的理念。截止目前,共有6家办丧事4家办喜事的群众,随礼标准和待客人数均按照理事会的要求,实行了简办。

  三是开展了秸秆综合利用工作。今年秋季,按照镇党委的部署,该村党支部和移风易俗理事会积极响应秸秆打捆离田的号召,该村文明实践站大力宣传秸秆打捆的重大意义,动员群众购置打捆机1台,鼓励群众采取打捆离田的方式,逐步改善土壤环境质量。目前,共打捆离田800余亩。同时组织理事会成员,清理沿路晒粮群众设置的障碍物,保证了群众的出行安全。

  四是开展了产业结构调整工作。为提高农业品附加值,该村文明实践站积极引导群众参与产业结构调整工作,采取典型引路、试点先行的办法,带动和鼓励群众发扬敢为人先的首创精神。目前,该村文明实践站红白理事会常务副会长率先种植光慈菇5亩,引导群众种植25亩;同时还引导群众种植芡实30余亩、蛇床子40余亩。

  五是开展了烟花爆竹禁放工作。禁放工作开展以来,老庙村文明实践站红白理事会大力宣传烟花爆竹禁放的有关规定,引导群众在筹办红白喜事、乔迁新居、升学、入伍等活动中,禁止燃放烟花爆竹,并主动为16家农户联系电子炮作为礼仪用品。

  通过移风易俗工作的引领,广大群众从心灵深处提高了对乡风文明建设的深刻认知,使文明、健康、绿色的生活方式蔚然成风,有效推进了乡村振兴向纵深发展。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号