当前位置: 首页 > 文明播报
安徽潘集:多部门联动确保4米生命通道不栓塞
时间:2020-09-10 16:27:26

  针对火灾事故、疾病救治争分夺秒需求,部分住宅小区消防通道不畅,安全隐患突出的实际情况,今年2月,潘集区消防大队、交警大队、房地产管理所联合印发《关于建立联合惩戒机制切实保障“生命通道”畅通的通知》,通知下发后,潘集区相关部门严格按照通知要求全面开展保障"生命通道"工作。

  对于在市政道路和开放式小区内部道路上违法停车占用、堵塞消防车道的,由交警大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》依法给予违法停车占用消防车道轿车处以记3分、罚款200元的处罚。

  对于私家车违法占用消防通道行为,小区物业或社区工作人员拍照取证进行举报投诉。

  对于在市政道路和开放式小区内部道路上违法停车占用、堵塞消防车道的,由交警大队依据《中华人民共和国道路交通安全法》依法进行记分、罚款。对于在封闭式小区内部道路上违法停车占用、堵塞消防车道,交警大队依据市消防救援支队和交警支队《关于开展住宅小区机动车电动自行车消防安全集中整治的通告》,对违停车辆进行拖离至指定停车场。消防大队依据《中华人民共和国消防法》依法进行处罚,组织车主再学习、再教育,考试合格后出具证明材料,车主凭证明材料到停车场取车。

  为进一步确保4米“生命通道”的畅通无阻,近日,潘集区消防救援大队会同区房管所、潘集交警大队等部门在城区联合开展住宅小区消防通道专项整治工作,大力整治占用、堵塞消防通道问题,为广大群众创造安全、整洁、有序的居住环境。

  执法人员先后深入景兰花园、新袁庄、珠江丽景、现代花园、彩虹和白云等住宅小区,对发现占用消防通道的车辆,消防、交警部门现场记录,事后,消防人员对涉事车主进行了劝诫教育,并要求车主在去交警部门接受处罚前,编发朋友圈,劝诫亲朋好友不要堵塞占用消防通道。

  行动期间,执法人员共清理占用消防通道汽车61辆,电动车80余辆,劝诫其他车辆停至停车位内,小区消防通道得以畅通,停车秩序更加规范。

  整治期间,消防人员在住宅小区醒目位置粘贴《城区居民小区消防车道专项整治通告》,发动居委会、物业公司采取发放宣传单、广播播报、入户宣传等形式,提高居民对占用堵塞消防通道危害的认识水平,并鼓励群众拨打96119热线举报投诉占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号