当前位置: 首页 > 文明播报
潘集区开展“志愿巷长我参与 携手共创文明城”集中整治背街小巷行动
时间:2020-05-22 16:33:15

  “以前这里脏乱差是有名的,不但路灯不亮,还人、车、商贩混杂在一起,进不来出不去,生活十分不便,看着心烦,治理后路面宽敞多了。”居民杨佩检老人说。

  “我在这条街上做小吃已经十多年了,最盼着这里变得干净整洁,作为商户,有责任配合环境整治工作,环境变好了,生意也会更好,我们心情也会更好!”黄河路东风巷蛋糕店老板自己张贴在店门口的广告牌被志愿者收走,他表示理解和支持。

  5月22日上午,在白云社区中心巷,包保小区、小巷志愿人员一大早就5月22日上午,是潘集区为了发挥“巷长”作用,带动全社会共同参与创建,营造全民创建氛围,决定开展的“志愿巷长我参与携手共创文明城”集中整治背街小巷行动日。一大早,各包保巷长、志愿者就带着一次性手套、夹子、扫帚、铁锨、铲子等必备工具来到对口包保社区、小巷,协助社区开展背街小巷整治。对道路两边游商进行劝离,拆除活动灯箱牌匾、清除路面护坡,对乱贴乱画、乱堆乱放、越线经营、违规占道进行清理,劝阻车辆乱停乱放等不文明现象。

  当日,志愿者对袁庄主城区内各巷子进行集中清理,共清理废弃家具7处,小广告136处,石墩17个,护坡19处,墙体(玻璃)乱贴乱画42处,清理乱摆乱放121处,暂扣锥桶19个,拆除违规广告牌21个。

  另外,对白云社区商业楼北侧2处70平方米私搭乱建、翠竹小街4号楼1处12平方米违建进行了拆除,对八米路擅自设置的摊位进行了拆除……

  “‘创城用真功,巷长不放松’,我们将一心一意抓管理,扎扎实实搞创建,努力营造整洁、有序、畅通、优美的城市环境,创建宜居、文明、幸福之城。”巷长岳旭说。

  下一步,潘集区将按照“网格管理”的原则,组织各网格长、路长、巷长对责任区范围内所有小区、路面(包括人行道)、背街小巷定期统一行动,广泛开展文明养犬、禁止占用消防通道等宣传;提高市民群众对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率;协调支持制作公益宣传、安装路灯等力所能及的工作;全面消除各种卫生死角和脏乱差现象。发挥路长、巷长引领作用,带动社会全员参创,确保创建面貌不反弹,不滑坡,达到整治成效的长效常态。

  (区委宣传部)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号