当前位置: 首页 > 文明播报
脱贫致富好心情,农民春晚展精神——2020年安徽省乡村春晚•淮南市潘集区新时代文明实践暨平圩镇乡村春节联欢晚会在潘集区平圩镇庙新村农民大舞台上演
时间:2020-01-19 10:55:24

  2020年1月17日,是中国传统节日中的小年。这一天,人们除旧布新,展望未来,迎接新春佳节的来临。对于潘集区平圩镇庙新村的百姓来说,今年的这一天,有着更加特别的意义。因为,他们在自己的家门口,就观赏到了由农民们自己表演的丰富多彩的文化节目。

[P1]

  2020年,是决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的关键之年,为营造欢乐、祥和、喜庆、文明的节日氛围,为新一年的脱贫攻坚和乡村振兴鼓劲加油,展现党的好政策给农村带来的新变化、新气象,展现脱贫致富奔小康道路上广大农民精神面貌,由潘集区新时代文明实践中心、潘集区文旅体局、中共平圩镇委员会、平圩镇人民政府主办,潘集区文化馆、平圩镇文化站、中共庙新村支部委员会、庙新村村民委员会、庙新村新时代文明实践站承办,淮南市文化馆指导,以展现乡风文明,传承优秀传统文化,以“我们的中国梦——文化进万家”为主题,以“惠民、为民、乐民”为内容,唱响新时代、新农村春节文化活动主旋律的“2020年安徽省乡村春晚•淮南市潘集区新时代文明实践暨平圩镇乡村春节联欢晚会,在平圩镇庙新村农民大舞台上演。

[P2]

  这场演出,以平圩镇庙新村、桥东村、李圩村等村农民演出队为主,以花鼓灯、民间花灯、戏曲表演、唢呐演奏、灯歌演唱等传统艺术形式为主,参加演出的人员有农民、脱贫致富的花鼓灯老艺人、帮扶干部、农村扶贫专干、文化志愿者等。

[P3]

  文化塔台,经济唱戏,政策指导,演出现场,平圩镇综治办、平圩镇妇联、平圩镇工会、平圩镇农业办、中国农业银行、平圩镇计生办、庙新村卫生室的工作人员,向农村发放了“致辖区群众移风易俗一封信”“法律援助服务指南”“淮南市城乡居民基本养老保险政策宣传”“致潘集区就业贫困劳动者的一封信”“惠农e贷”等宣传材料,宣传党的各项富民、惠民政策,并现场进行了政策解答和技术指导,为村民们的平安、富裕、健康、生产、生活”提供了帮助。

  一台春晚点燃了乡村的活力,烘托出新春的喜气,潘集区新时代文明实践中心牢牢把握新时代文明实践主旋律,把文明新风、主流价值、脱贫攻坚好政策送入寻常百姓家。通过活动的举办,丰富了群众精神文化生活,促进了邻里关系的融洽、乡风民风的提升、特色文化的挖掘。整场演出表达了庙新村村民对未来生活美好的向往,同时也给现场观众带来了别出心裁的视听盛宴和满满的新春祝福。不仅是对乡村传统文化、乡风文明的继承和坚守,更让村民重拾对乡土文化的自信,巩固和交融村民的归属感、责任感。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号