当前位置: 首页 > 文明播报
我区召开文明委全委(扩大)会议暨创建全国文明城市推进会
时间:2019-04-24 11:06:34

  4月23日下午,区文明委全委(扩大)会议暨创建全国文明城市推进会在区政务会议中心召开,区委书记芮耀宏出席会议并讲话,区领导宋立敏、曾健、孟沙、王靖、洪涛、徐军林、单杰、苏永利参加会议。会议由区长宋立敏主持。

  此次会议主要任务是,传达市文明委全会暨创建全国文明城市推进会会议精神,总结回顾2018年我区精神文明建设尤其是创城工作,安排部署2019年工作。

IMG_9850

  会上,区委常委、副区长单杰通报了去年和今年第一季度各乡镇街道和我区在全市文明创建测评情况。区委常委、区委宣传部长、统战部长王靖作了工作报告。副区长苏永利同志安排部署了人居环境整治工作。田集街道、区城管执法局、区住建局、潘集交警大队、区教育局5家主创单位主要负责同志作了表态发言。芮耀宏在讲话中指出,2018年,全区克服硬件不硬、软件不优等不利因素,紧盯全国文明城市测评体系,着力抓重点、攻难点、补短板、强弱项,干群齐心协力、攻坚克难、扎实苦干,文明城市创建工作取得明显成效,为全市在2018年度全国文明城市测评中取得较好成绩贡献了潘集力量;通过开展文明城市创建,城乡面貌得到很大改观,改造了背街小巷及秦庄、潘庄等老旧小区;北城菜市场彻底告别了垃圾遍地、污水横流、破烂不堪的落后面貌;新建了3座城区公厕解决了群众入厕难的问题;修建了2处临时停车场;扩建了1处临时菜市场;黄山北路乱停乱放得到初步改善;对各小区开展了环境秩序综合整治。创建全国文明城市真正让市民群众感受到了创建带来的好处,展示了我区干群良好的精神风貌和肯干敢干、不甘落后的工作作风。

  芮耀宏强调,全国文明城市是淮南市志在必得荣誉,更是我区坚持五大发展、树立对外形象、提振干群精气神的需要,是摆在全区人民面前一项长期而又光荣的使命。全区各级各部门和广大党员干部要敢于直面困难,敢于迎难而上,下定决心、鼓足干劲,以饱满的热情,实干家的作风,持续推动创建工作不断深入开展。要严格对照《全国文明城市测评体系》及《实地考察手册》,吃透考核方案,紧盯问题短板,列出清单,细化举措,抓重点、攻难点、创亮点,落细、落实工作,持续巩固提升,推动创建工作全面进步、全面提升。要突出改善民生这个根本,针对群众反映强烈的热点难点问题,将群众反馈的意见和建议,梳理归类,归到责任单位,转化为一项项民生实事项目。要坚持全面创建原则,不仅仅在市区搞创建,而是城乡一体,共建共创共享,全民全域创建,注重城乡联动,用绣花的功夫抓好城乡同创。要坚持常态创建原则,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,坚持把创建的着力点放在市民的道德素质、文化素质和文明素质提高上。要聚焦基础设施“差”的问题持续用力、要聚焦城市管理“乱”的问题持续用力、要聚焦农村人居环境整治持续用力。

IMG_9823

  芮耀宏强调,今年的全国文明城市创建年度测评将在“十一”之前完成,时间紧、任务重,打好创建关键战,必须全力以赴、全力冲刺、全力攻坚。要进一步压实主体责任、部门责任、共创共建责任,为文明城市创建提供坚强保障。要领导带头创建、要形成创建合力、要严格考核问责、要深入宣传发动,把文明城市创建的任务、标准、要求告知广大群众,激发了创建热情,把群众真正发动起来,提高了群众知晓率、参与率、支持率、满意率。

  芮耀宏最后强调,让我们进一步树立必胜的信心、大胜的决心、全胜的雄心,以舍我其谁的锐气、志在必得的勇气,狠抓各项任务落实,让硬朗的作风在创城中闪耀。让我们迅速行动起来,以只争朝夕、时不我待的干劲,一以贯之、一抓到底地贯彻落实好市委、市政府的决策部署,知难而进、埋头苦干,以更加有力的举措、更加扎实的作风,以敢于担当、攻坚克难的精神,以善始善终、善作善成的韧劲,全力以赴、扑下身子抓好落实,圆满完成各项创建任务,向市委市政府,向全区人民交出一份满意的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  宋立敏在贯彻会议精神时要求要认清形势,迅速贯彻落实会议精神;要紧盯目标,精准发力提升工作实效;要聚焦重点,明确职责压实工作责任,努力让城乡更有序、更安全、更干净、更宜居,向全区人民交出一份满意答卷!

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号