当前位置: 首页 > 未成年人
潘集区架河中心学校开展劳动教育 践行素质育人
时间:2021-05-27 09:25:09

  为深入学习习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会和《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7号)有关精神,架河中心学校在5月份“学生劳动教育宣传周”期间组织策划了一系列形式多样、学生喜爱的劳动教育活动,旨在把劳动能力培养、劳动习惯养成贯穿立德树人全过程,努力实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人效果。

  弘扬勤劳传统,养成劳动习惯

  今年适逢庆祝中国共产党成立100周年,为进一步弘扬勤劳这一中华民族的传统美德,学校开展以“劳动最光荣---致敬劳模先锋”主题活动,邀请身边普通而平凡的劳动农民,走进课堂,讲述农作物生长规律,传授农业劳动基本知识和技能,传递“劳动光荣,奉献最美”的理念,在真实的劳动实践中身体力行地体会劳动蕴含的优良品质,广泛宣传劳动光荣、创造伟大的社会风尚。激发向劳动者学习、向劳动者的致敬的热情,培养学生热爱劳动的好习惯。

  掌握劳动技能,培养勤奋品格

  学校进一步推进“以劳增智”教育,开展“劳动最崇高---唱响劳动赞歌”“劳动最美丽---巧手创造美好”主题活动,引导和组织学生参与各个层面的劳动体验,激励同学们弘扬劳动品德、培养劳动技能、磨砺奋斗品格。制定各年级学生劳动清单,充分利用校内外资源组织劳动实践活动,组织开展学做烹饪、卫生打扫、垃圾分类、蔬菜种植等。面向全校学生开展“劳动体验周”教育实践活动,设立教室保洁、教室值班、垃圾分类督导以及节能督导等劳动实践岗位,使学生在实践中感悟劳动魅力。

  追寻身边劳模,自觉勤劳为范

  学校各年级成立“身边的劳动者寻访小组”,通过了解学校门卫一天的工作,看老师批改作业,观察超市营业员的劳动,说一说父母一天的工作,班级里面谁是勤劳的人等活动,通过小作文写出自己的感悟,体悟平凡而伟大的劳动精神。此次活动共收到120份“身边的劳动者”优秀事迹小作文,通过学校宣传栏平台宣传,致敬劳动者,弘扬劳动精神。

  据悉,学校将持续推进“劳动创造幸福”实践教育,不断引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,弘扬劳动光荣的时代风尚。

65d6f69dab6c19a3db35d0fc3381f9d

36f57924e581ecdc2eccea63346c098

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号