当前位置: 首页 > 通知公告
2020年下半年“潘集好人”评选结果公示
时间:2021-01-05 16:39:05

  2020年12月,经过各乡镇街道、各行业部门推荐、审核及“潘集好人”评委会投票,最终评选产生2020年下半年“潘集好人”15名,现予以公示。具体名单及个人事迹简介附后。

  公示时间:2021年1月5日一2021年1月11日,欢迎社会各界监督。如有不同意见,请向区文明办反映。

  联系号码:4989021

  联系人:王敏

  潘集区文明办

  2021年1月5日

  2020年下半年“潘集好人”拟入选名单及事迹简介

  1、陈广忠,男,1977年11月生,中共党员,潘集区架河镇信访办主任。2020年7月,陈广忠已荣获“安徽好人”荣誉称号。陈广忠同志防汛抗洪期间身体受伤却不畏暴雨侵袭,勇敢逆行,风雨洪流磨砺党员坚强意志;疫情防控时挺身而出,映照无私奉献的先锋本色;群众急需时全心守护,践行克己奉公服务为民的责任担当。他多年来扎根基层,坚守平凡的岗位,敞开的大门、匆忙的身影,构成了他最朴素的颜色。

  2、赵锐,男,淮南新华医疗集团北方医院儿科主任。从事儿科医疗专业近30年,现任淮南新华医疗集团北方医院儿科主任,安徽理工大学医学院兼职副教授,淮南市儿科学会委员,淮南市抗癫痫学会委员,淮南市手足口重症治疗专家组成员,潘集区卫生学会主任委员,淮南市2013年学科带头人。赵锐医德高尚、医术精湛、勤奋敬业、敢于创新、待人热忱,是一位德艺双馨难得的好医生、好主任。2018年,在淮南市安康杯劳动竞赛中,他获得先进个人称号。2019年在全市儿科质量控制评比中,北方医院儿科获得第一名好成绩。2019年,北方医院召开首届科技大会,他荣获科技创新第二名,连续两年获得优秀科主任称号。他的事迹先后在《学习强国》等各类媒体上报道。他主持开展的儿科新技术、新项目层出不穷,很多原来需转到省城大医院治疗的疑难杂症患儿,经他精准把脉,施以个性化治疗,手到病除,起死回生,受到广大患儿家长的爱戴和尊敬。他以院为家,一心扑在工作上,在他的人生词典里,就是“医院、病人、工作、事业”。

  3、曹多月,男,潘集区祁集镇曹岗渡口的一名普通渡工。自1998年起从事渡运工作以来,22年来尽心尽责,热情服务,不惧严寒酷暑,坚守在岗位上,用一颗热诚的心服务着两岸群众。每天早晨,曹多月都会打扫船上的卫生,检查渡船的技术状况和救生、消防设施等,确保安全后才开始渡运。在一次摆渡中,帮助电瓶车上船的过程中,不幸把腿挤伤,坚持摆渡,没有停工一天。2020年汛期,六坊湾需要进行转移的时侯,摆渡船运行时突发故障,第一时间到船下检查,发现挂浆机坏了,他立刻拿上工具,认真仔细把对挂浆机进行维修,在维修过程中肩部被机器挂伤,脚也被蛇咬伤,稍作包扎处理后,曹多月依旧在现场进行指导维修,保障了群众安全转移。

  4、陈卓,男,1993年3月出生,现任淮南市消防救援支队潘集区大队消防救援站副站长。连续两次获评安徽省消防总队“优秀干部”。从一名地方大学生到消防战士,再到基层指挥员,五年的时间足以让一名稚嫩的地方青年变得成熟和果敢。青春无悔,不断挑起重担的陈卓从未退缩;责任在肩,陈卓用奉献展示了一名消防员的坚守和热爱。在队五年间,无论大小警情,无论白天午夜,每当电铃声响起,陈卓总是第一个冲到车库,着装登场。600余场各类警情处置既锻炼了其处置灾情的能力,也将他的心与辖区百姓深深的牵绊在一起。陈卓总是深入队员中间,坚决做到带队深怀爱心、用心来聚情、用情激发战力。在工作中身先士卒,敢于做到向我看齐;在生活中无微不至,真诚将战友当家人一样看待。

  5、杨选桃,女,潘集区税务分局工作人员。在税务部门抗击新冠疫情的一线上,在供纳税人交流讨论的微信群里,在潘集税务分局的办税大厅里,有一位辛勤的90后姑娘——杨选桃。她,线上答疑解惑不分昼夜,线下处理难题不曾退缩,她用行动践行着初心和使命、责任与担当。线上24小时悉心解答纳税人的咨询,主动通过微信、QQ群、在线交互等远程方式为纳税人做好网上办税答疑,宣传“非接触式办税”;线下做好单位24小时值班制,接听纳税人电话,安排预约办税,办结纳税人网上申请,时时关注、自我学习更新近期税务总局和省局下发的系列关于疫情防控期间的政策、文件和指引。她始终把为纳税人服务作为自己的使命和责任。

  6、孙以军,男,潘集区扶贫办工作。2018年6月底,孙以军被借调到潘集区扶贫办资金项目组工作。从事扶贫工作以来,他几乎没有周末休息日,工作任务重,事情繁杂,家庭事务抛在一边,面对90多岁的老父亲和正在上高中孩子的需求也只能通过电话宽慰,答应他们等打赢脱贫攻坚战以后再给予补偿。孙以军严格按照扶贫项目管理办法要求,组织全区开展脱贫攻坚项目库编制、扶贫项目计划编制、扶贫资金分配、资金项目公告公示等工作。他深入实地检查指导项目实施,对已批复扶贫实施的项目建立了进度通报制,加快了扶贫项目的实施进度,保障了扶贫项目质量。在平时的工作中,积极对接省办、市办扶贫项目科室协调业务办理,对镇村提出的业务问题细心指导。收官之年,孙以军没有半点懈怠,仍然是全身心地投入,他诠释着扶贫干部忠诚实干、廉洁自律、兢兢业业的品质,用自己的努力在扶贫的道路上谱写着一曲生命的赞歌。

  7、王玲,女,生于1977年7月,中共党员,现任高皇镇扶贫工作站专职副站长。从2016年开始参加脱贫攻坚工作以来,4年间“5+2”“白+黑”夜以继日的忘我工作;认真学习钻研国家、省、市、区有关扶贫工作的专业知识,深刻领会精神实质,当好了扶贫政策的“宣传员”;沟通协调好上级下派的工作,并指导各村(居)级的扶贫工作,有针对性的开展扶贫工作,当好了扶贫路上的“联络员”;不断创新不断纠错不断改正,提升了工作方法和工作效率,使高皇镇每一项扶贫工作都能达到错误率最低、质量最高、完成速度最快,当好了精准扶贫的“管理员”。通过长期不懈努力,她在高皇镇扶贫工作战线上做出了显著成绩,多次受到上级有关部门的表彰。

  8、范雪祥,男,平圩镇文明办主任兼管创建办、美丽办工作,在单位他一直是领导同事眼中的敬业好同志。同时,他一直热心公益事业,是淮南市红十字会一名志愿者,多年来,坚持做善事、做好事。10月20日,范雪祥为广州一名败血病患者完成造血干细胞捐献,将360毫升“生命的种子”飞驰广州,挽救一名血液病小伙的生命,成为淮南市第34例、安徽省第273例造血干细胞捐献者、潘集区直属单位第1例捐献者。

  9、杨开阔,男,田集街道杨圩社区居民,区红十字会志愿者。多年来,他坚持志愿参与社区文明创建、疫情防控、资助贫困人群,持之以恒、无怨无悔。1.资助孤寡老人。杨开阔经常主动、义务到八九十岁的缪奶奶家帮助她解决生活中的一些困难。2.资助学生。贺疃中心学校学生关晓诺,患链球菌感染,母亲患系统性红斑狼疮,父亲脚粉碎性骨折。杨开阔得知情况后给他家送去了食用油、牛奶、水果等生活物资,并资助了600元现金。3.2020年疫情期间,杨开阔向社区捐赠了几百只口罩和八四消毒液;2020年防汛期间,杨开阔向淮河大坝防汛指挥所捐赠了上百箱桶面和上百件矿泉水。

  10、祁庆秀,女,汉族,潘集区祁集镇人,1977年5月生,小学文化,在家务农。从14年至今,祁庆秀一家三口加入潘集区红十字会志愿者服务队;参加了不计其数的慰问和救灾活动,捐款捐物,累积捐款达万元左右,本人家庭并不富裕,但是一家三口均未申请低保;坚决不给社会不给他人添麻烦,乐于帮助他人的精神可圈可点。特别是在2020年新冠疫情和抗洪救灾期间,不顾自身身体体弱,哪里需要哪里去,坚持出一份力,她的事迹,感动并影响着身边的人。

  11、杨玉侠,女,潘集区潘集镇潘杨村居民,她丈夫上班,婆婆去逝,因车祸导致植物人的公公生活起居全落在杨玉侠一个人身上,她毫无怨言,不离不弃,始终对植物人公公精心照料。6年里无论春夏秋冬,每一天都给公公烧热水洗澡,一日三餐全用破碎机打成糊状一勺一勺的喂,一顿饭最少要喂一个小时。杨玉侠就这样六年如一日的精心照顾着公公,从来不说一句烦不喊一句累。除此之外还要照顾两个年幼的孩子上学,独自撑起了家里的一片天空,她是一位平凡的农家妇女可她的事迹实在是不平凡,值得我们每个人学习。

  12、董席席,女,潘集区王桥村居民,在王桥村董席席的名字广为人知,她的事迹传遍十里八乡。她勤劳致富,十年如一日,无微不至的照料、伺候常年重病的婆婆,赢得全村群众的敬仰,也为全村的妇女做出了表率。她的婆婆,已近70岁了,常年重病缠身,丈夫为了改善生活,常年在外务工,照顾婆婆的重担就压在了董席席一个人身上。每顿饭,她都是不厌其烦的给婆婆报菜单;为了老人的身体健康,平时家中的饮食不断变着花样,只要能够让婆婆开心就好。平凡的举动,不平凡的影响。

  13、陈建忠,男,安徽淮洲建筑有限公司法人代表。陈建忠在与他人合伙经营了一家建材销售有限公司,每年向国家交纳税收3万余元。同时每年慰问周边特困老党员,并为周边村免费提供修路建材。2018年冬季,陈建忠免费提供2台铲车,在蒙城境内负责铲雪。其妻许莉莉在陈建忠的熏陶下,常年致力于儿童心理教育,经常到周边市区免费开展心理辅导讲座。2020年10月1日18时许,陈建忠携妻儿去田家庵途中,在途径淮河大桥时,勇救一名企图跳河轻身的女子。2018年8月开始,陈建忠先后带着妻子和两个孩子,多次到淮南福利院看望孤儿和身患残疾的儿童,并带去食品和玩具。2019年10月26日,陈建忠带着两个孩子,购买了矿泉水、面包等物品,在洞山街道周边,沿路慰问30余名正在清理垃圾的环卫工人。2019年10月21日,陈建忠在山南政务新区帮助两位年迈的老人办理了医保手续,随后又把两位老人送到安成铺公交站。

  14、谢雪松,男,1989年出生,淮南市公安局交通警察支队潘集大队交警。2009年经过考试和选拔进入公安辅警队伍,转眼间参加交警工作已有10个年头了。从警以来谢雪松始终牢记服务的宗旨,立足交管工作岗位,以实际行动践行了“立警为公,执法为民”的根本要求。用青春和汗水树立了交警队伍的良好形象。他的事迹先后在中央电视台3个栏目、安徽卫视、安徽经视、人民公安报、中国警察网等众多媒体报道。2020年12月2日早上7点50分许,正是孩子上学高峰期,潘集实验小学东校区门前车流人流不断,潘集大队辅警谢雪松正忙碌着指挥交通,开展护学。忽然一急促的呼喊声“救命啊,救命啊”传来,谢雪松一看,一女子抱着一个男童哭喊着跑过来求救,一看就是孩子出现了危急情况。“赶快上车!”谢雪松来不及询问,赶紧带着女子跑向警车,拉响警笛,一路风驰电掣向医院疾驰。为抢救孩子生命,谢雪松一路上连闯几个红灯,仅用了八分钟就驶到北方医院,呼叫医院急诊医护人员过来抢救,护送女子抱着孩子跑向急诊室。听到呼叫的急诊人员,立即推着孩子从门诊大楼跑向内科大楼,开展紧急抢救。由于救治及时,孩子最终转危为安。2020年12月7日,孩子母亲王女士给潘集交警大队送来了锦旗表示感谢!中央、省、市几十家媒体予以报道!

  15、马捷,男,1989年12月出生,淮河能源控股集团煤业公司朱集东矿机电安装工区安装二队安装工。2020年10月份被评选为“安徽好人”,2020年11月份被评选为2020年度第三批“淮南好人”.2020年9月12日上午8时许,正在家休班的淮河能源控股集团煤业公司朱集东矿职工马捷听到楼下一阵急迫的呼救声,他顾不上穿鞋子,随手拿起一条床单冲出家门,乘电梯来到楼下。只见,小区A栋502住户的阳台防护窗外悬挂着一名幼童。见状,马捷迅速跑到402住户家中,翻出阳台防护窗,徒手爬向502户防护窗,成功营救出这名只有三岁的男童。马捷奋不顾身、勇救幼童的事迹从微信朋友圈里传出,并迅速被多家媒体关注报道,安徽日报、安徽卫视《第一时间》栏目、淮南市电视台《今晚800》栏目、淮河能源有线电视台,“淮南发布”“淮河能源”“淮南微社区”等微信公众号也给予广泛宣传报道,马捷的事迹得到广大网友的称赞。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号