当前位置: 首页 > 通知公告
2020年清明文明祭祀倡议书
时间:2020-03-18 10:36:44

  广大市民朋友们:

  又是一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先辈、祭奠英烈的传统节日。今年的清明,适逢全区上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为树立文明丧葬新风,倡导现代祭祀理念,营造安全、文明、绿色、环保的祭扫环境,我们在此倡议:

  一、安全祭祀。清明节期间,因新冠肺炎疫情尚未解除,希望广大市民增强自我防护安全意识,不组织、不参加聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。

  二、文明祭祀。积极倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和网上祭祀等方式来怀念逝者、寄托哀思,以自然、时尚、现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

  三、环保祭祀。树立环保意识,遵守社会公德,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和市容管理的有关规定,杜绝在城市道路、广场、小区、绿化带等公共场所焚烧纸钱、燃放爆竹,共同维护环境卫生,倡导绿色环保文明祭祀新风尚。

  四、节俭祭祀。大力弘扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风,以节俭方式寄托哀思,让逝者欣慰,让生者无憾。

  倡导安全祭扫、弘扬文明新风,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。希望全区广大党员、干部要以身作则、率先垂范,从我做起,做“告别陋习、文明祭扫”的倡导者、先行者、践行者。希望广大市民朋友携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,传播现代文明风尚,用文明祭扫的实际行动,播散新时代文明新风,为创建全国文明城市和建设美好潘集贡献自己的一份力量!

  潘集区精神文明建设指导委员会

  2020年3月18

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号