当前位置: 首页 > 身边好人
淮河能源煤业公司朱集东矿职工马捷——徒手爬楼营救翻窗悬在空中3岁男孩
时间:2020-09-30 10:04:23

  人物简介:马捷,男,1989年生,安徽淮南人,现任淮河能源煤业公司朱集东矿机电安装工区安装二队的一名安装工。

  事迹简介:9月12日上午8时许,在淮南阳光国际城小区西区A栋502住户的阳台窗外悬挂着一名3岁男孩,住在该栋802的马捷听到楼下的呼救声,不顾穿鞋子,拿了一条床单赤着脚冲出家门,乘坐电梯来到楼下。他看到孩子手抓着窗沿,一条腿膝盖担在仅10cm宽的护栏上,整个身体都是悬在半空中。由于孩子小,体力支撑不了多长时间,同时伴随着情绪不稳定,随时都有掉下来的可能。马捷见状,准备从一楼住户的阳台外侧徒手往上攀爬,大约爬到2m多高的时候,听见人群中有人喊402住户家中有人,他迅速爬下来,与时间赛跑,重新从402住户的阳台外侧,徒手往上攀爬。他先抓住孩子的脚,并告诉孩子抓住窗沿不要松手,待他抱住孩子的腰后,才让孩子松手,并一点一点下到402住户的阳台窗户处,里面的人接过孩子,营救成功。

  马捷见义勇为的英雄事迹被省电视台《第一时间》栏目、淮南市电视台《今晚800》栏目、淮河能源集团公司电视台以及多家网络媒体等广泛宣传报道,被阿里巴巴旗下的“天天正能量”授予马捷特别奖,并给予5000元奖励。

  事迹详细内容:

  无私救人,传递正能量

  徒手高空营救孩子的一刻,他留给大家的无名之“背”让无数人为之点赞。他就是淮河能源煤业公司朱集东矿机电安装工区安装二队职工马捷。

  家中无人,三岁男童翻出阳台,半悬在五楼,八楼的邻居见状后,在无防护措施的保护下徒手营救,成功将孩子救下,整个营救过程不超过十分钟。

  这位徒手救下男孩的邻居名叫马捷,是淮河能源煤业公司朱集东矿机电安装工区安装二队的一名职工。对于救人这件事,马捷说:“我也有孩子,救人是我作为父亲的本能。”

  临危不惧英勇救人

  9月12日上午8时许,家住淮南阳光国际城小区五楼的李慧因急着出门买菜,将正在熟睡的三岁儿子一人放在家中,没想到李慧出门不久后孩子便醒了。睡醒后找不到妈妈的孩子通过凳子爬到阳台上面,不慎翻出阳台,半个身子悬空挂在五楼的防护栏上。

  此时,住在八楼的马捷刚起床,正在陪自家孩子玩耍。听到外面说有孩子掉下来了,他来不及多想,赶忙从八楼冲了下来。

  楼下很快已经聚集了许多人,大家想尽办法准备施救。“孩子小,体力很快便会耗完,片刻都不能等。”想到这,他立刻飞奔至楼上,通过四楼住户的门,从阳台防盗窗外用尽力气徒手翻越楼层间的平台,瞅准时机,一手抓住窗梁,另一只手一下把孩子搂在怀中,顺势返回四楼住户家中。经过近10分钟的惊险施救,孩子最终平安返回屋内。此时,现场响起了雷鸣般的掌声和欢呼声。

  受到惊吓的孩子一直哭闹不停,马捷一直抱着他不停地给予安抚。此时,孩子的母亲急匆匆赶了回来,马捷将孩子安全地递到对方手中后悄悄走出了人群。后来,通过孩子的父母经过多方打听,终于了解到马捷所在单位,一名“80后”的煤矿青年。

  乐于助人传递正能量

  9月15日上午,孩子父母专程赶到马捷的工作单位,将一面写着“无私救人献爱心品德高尚暖人心”的锦旗送到了他的手中,感激他不顾个人安危,舍身救人的英勇行为。

  回想起当时的场景,孩子的父亲依然惊魂未定。他紧紧拉着马捷的手说:“多亏了你的英勇举动,倘若再耽误点时间,后果将不堪设想,我一定教育孩子永远记住这件事情,永远记住他的恩人。”孩子的母亲也在一旁表示:“你救了孩子,也是拯救了我们一家的幸福,真心感谢你。”而马捷却笑了笑说:“我也是一名父亲,遇到这样的事情不仅仅是我,相信任何人都会伸出援手。我们每个人都是社会一分子,希望大家都能够多做点贡献。”

  今年32岁的马捷有一个6岁的孩子,在日常生活中,他一直恐高,平常在家连去阳台晾衣服都是由妻子完成。但当他看到邻居孩子遇到危险时,却第一时间选择挺身而出。马捷坦言:“事后回想起来的确有些腿抖,但是当时就想赶紧将小孩救下来,多耽误一分钟就多一点危险。哪怕摔下去,我也可以帮孩子垫一下……”

  马捷自2009年毕业之后就一直在朱集东矿工作,至今已经有11年了。在领导眼中,马捷工作踏实,勤奋肯干,做事从来不挑大活小活。在同事眼中,马捷一直都很热情认真,乐于助人。每年高考期间,他都会参加爱心送考车队,主动为需要帮助的高考考生提供帮助。

  单位同事听说了马捷的救人事迹后,十分敬佩。他的领导张孝奎表示:“近年来,集团公司党委立足培育和践行社会主义核心价值观、弘扬企业精神、建设文明家园,深入开展了道德模范评选活动,大力培育和选树道德典型。马捷奋不顾身救下孩子的先进事迹,正是弘扬道德风尚的体现,传递了社会正能量,我们希望将这种正能量传递下去,号召职工一起齐心协力,共建美好家园。”

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号