当前位置: 首页 > 身边好人
全村战“疫” 全民皆兵——平圩镇丁郢村众志成城抗击新冠肺炎疫情
时间:2020-02-25 17:26:09

  新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,不断更新的疫情通报,相关部门陆续出台的疫情防控通告,都时刻提醒着人们,在抗击疫情面前,每个人都丝毫不能懈怠。对于最基层的村庄而言,如何打赢这场战“疫”,更是一次严峻的考验。大年初二,鲜红的党旗在丁郢村部飘扬,“这是一场没有硝烟的战争,却关乎全村3000多人的安危!我们要对党负责、对老百姓负责!”村党总支书记孙华迁在村两委会议上说到。一场抗击疫情、保卫家园的阻击战已经打响。

  村干部、驻村工作队勇于担当,争做抗疫“排头兵”

  村两委干部、驻村工作队从大年初二开始,就率先投入到战“疫”中。在区、镇的坚强领导和统一部署下,明确了全村“排查、消毒、稳控,阻人流、阻聚集、阻谣言”的工作思路。两委干部和驻村工作队带头冲在战“疫”前线,全力做好路口防控、入户排查、舆论宣传等工作,为丁郢村筑实了一道铜墙铁壁。

  入户排查工作是摆在全村面前的一道难题,存在一定风险性,村两委干部不惧艰险、冲锋在前,立即成立3个排查小组,对全村5个片区开展拉网式排查,及时掌握村民身体情况和湖北返乡人员情况,并组织医疗人员及时对重点返乡人员开展针对性预检。

  驻村工作队帮忙不添乱、补位不越位,和村两委并肩战斗。第一时间对全村32户贫困户开展了重点排查,并上门为贫困户测量体温。同时针对部分村民认识不够、防护意识不强等问题,主动向村民发放“明白纸”,帮助村民科学正确看待疫情,并耐心宣传疫情防控的常识,提倡村民勤洗手、戴口罩、多通风、少聚集。

  党员、群众积极响应,争做抗疫“志愿兵”

  自1月28日开始,丁郢村的5个出入路口全部封闭,全村实行出入严格管控,主路口设有疫情检测值守点,坚持24小时轮岗值班。面对责任重、人手紧、工作量大的压力,村文明实践站向全村发起号召,倡议党员、群众踊跃报名参与值守和防控工作。仅仅半天时间,就有20多名党员、积极分子和群众报名参加。

  村党员志愿者孙华山激动地说到,“作为一名党员,面对当前疫情日趋严峻的形势,必须站出来,为村里老百姓做点力所能及的事情。”村书记孙华迁表示,“有些老党员也想参加,但考虑到他们年龄大了,最后没让他们来。”

  丁郢村文明实践站对全村志愿者进行防疫知识培训以后,迅速充实到路口值守、疫情防控宣传、村道消毒、后勤保障等工作组中,增强了工作力量,确保了各项工作的执行落实。

  爱心人士、企业同心同向,争做抗疫“后勤兵”

  这场战“疫”时间长、战线广,形势复杂严峻,后勤保障压力巨大。口罩、医用酒精、消毒液等物质紧缺,村两委干部看在眼里、急在心里。村内的一些爱心人士和企业得知消息后,纷纷伸手相助,与村两委手拉手、与全村3000多名群众心连心,同心同向、群策群力,共同抗击疫情。

  村内的鹏源码头公司在过年前就主动关闭码头、停止经营,为了支持村里疫情防控工作,连夜联系外地渠道,捐赠了120斤酒精、400个口罩、10副护目镜,并捐款10000元。在苏州办工厂的本村村民孙克勇心系家乡疫情,通过微信转账4800元,给值守人员添置了20件军大衣,为一线工作人员御寒取暖。还有很多次,在村里的值守点前突然会出现几箱方便面、水果、牛奶,这些“默默无闻”的群众也在默默支持着村里的抗疫工作。目前,全村共收到捐款2万多元以及总价值约1万多元的生活物资。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号