当前位置: 首页 > 身边好人
疫情阻击战 “潘集好人“本色尽显
时间:2020-02-03 11:39:01

  疫情无情人有情,“潘集好人”显真情。近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国上下社会各界的心,潘集区委区政府及时部署、迅速反应,各级各部门联防联控,党员干部勇于担当、冲在一线,众志成城、抗击疫情。代表潘集区城市文明名片的身边好人也积极响应,作为崇德向善的向导,他们通过捐款捐物等各种形式,齐心支援抗击疫情一线,给这个没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动。

  1月29日上午,潘集区的“安徽好人”王启明几经曲折,从周边几个县区多渠道、多家药店购得600个医用口罩和1箱84消毒液来到潘集区环卫处和潘集交警大队,慰问奋战在一线的环卫工人及交警同志们。

  在基层疫情防控工作形势日渐严峻,大家“闻疫色变”的时期,潘集区夹沟镇华李村的“潘集好人”李有义却用实际行动“暖冬”,给当地的老人、贫困户、湖北返乡人员送去贴心的温暖和关爱。李有义创业致富不忘家乡人,赴夹沟镇敬老院为老人们送去6箱食用油,并发放慰问金每人100元,共计3万元;疫情防控期间,他还为华李村捐赠救助资金2万元整,用于村购置防疫用品等;此外,他自己出资购买大米、食用油、蔬菜等赴全镇75户湖北返乡被隔离的家庭,给他们带去温暖和关怀。

  1月28日,潘集区架河镇幼儿园园长王莉,同时也是“淮南好人”和“安徽省首届文明家庭”荣誉的获得者。在抗击疫情的关键时期,她组织和号召潘集春雨爱心志愿者们和倡议园内小朋友家长积极捐款捐物,为抗击疫情尽自己的绵薄之力。在这次募捐活动中,王莉带头捐款1000元,其他志愿者以及小朋友的家长们也积极响应,纷纷表示愿意贡献自己的一份力量,在募捐活动第一天就集得善款5556元,用于购买疫情期间急需的口罩3000个以及酒精和84消毒液。目前,采购的口罩己送至急需的潘集镇、架河镇、祁集镇、环卫处等战斗在一线的工作人员。此外,王莉还联合潘集区其它多个乡镇幼儿园园长,持续为此次疫情提供帮助,截至目前,此次募捐活动已在全区幼儿园推广,共集得善款15596元,将继续用于全区在疫情防控期间急需的物资。

  有一份爱心、就出一份力量。新一届“潘集好人”和“淮南好人”的获得者李兆琴大姐,在此次疫情防控中,除了积极捐款捐物,还主动向社区申请做志愿者,坚守在田集街道卢范社区疫情防控宣传点,向社区居民派发传单宣传疫情防控知识。

  热心公益事业,多年扶贫济困的企业家杨开东,同时也是2018年的潘集好人。此次春节期间,他携家人在国外度假,听闻国家爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他主动联系家乡潘集镇,询问此次疫情急缺的物资。在多次了解情况后,杨开东几经打听,从希腊赶往韩国,最终定制到了目前紧缺的KN95口罩和普通医用口罩。目前,杨开东为家乡购得2000个KN95口罩和10000个普通医用口罩,共计价值6万元,缓解了潘集区一线医护人员用口罩难的问题。

  自全国上下奋力抗击新型冠状病毒感染肺炎防控工作以来,我区各级好人都以不同形式活跃在战“疫”一线,带头参与“知识宣传、物质筹集、应急救助”等爱心志愿活动。他们不忘初心,牢记使命,走在前列,广泛动员群众当好动员群众的组织者;他们密切关注主流媒体,当好权威信息的传播者;他们坚守岗位,无私奉献,当好工作岗位的战斗者。他们以崇高的志愿精神为打赢这场防疫战做出应有的奉献。正如王启明说的那样:“疫情防控是一场没有硝烟的战斗,作为安徽好人,能够为打赢这场战斗贡献力量,我们感到很光荣”。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号