当前位置: 首页 > 农村创建
架河镇“五位一体”铺开美丽乡村画卷
时间:2022-05-05 08:37:33

  “动若旋丝,静如春画,淮河之美天上承”,“春风吹又来,美丽淮河湾”。正如儿童歌谣中唱的那样,美丽淮河湾在新时代熠熠生辉。

  近年来,在上级党委政府的正确领导下,位于美丽淮河湾的架河镇各村两委团结带领全体党员和村民持续推进美丽乡村建设。

  “巧布局”打造宜居生态

  加大农村人居环境整治力度。扎实做好“向垃圾宣战建美丽家园”、美丽乡村建设等工作,按一村一月一庄整治计划,常态化清理各类垃圾、净化沟塘渠坝、拆除无功能建筑物、清运敞口垃圾池,去除三乱小广告,整治占道经营等,维护村级的环境整洁;坚持垃圾清理专业化。垃圾处理移交专业公司,实行一体化管理。聘请保洁人员、配备日常垃圾清运设施,结合“户分类、保洁员收集、公司转运、发电厂处理”的模式,做到日产日清;按照“因村找景、依水造景,沿街布景、按户设景”的总体思路,结合各村地势地貌、居住特色、人文历史等现有资源,对后院和空闲土地采取硬化+复垦的方式,探索小花园、小菜园建设模式,进一步美化庭前屋后。

  “明特色”建设产业强村

  做好谋划部署。镇党委召开党委会专题研究村集体经济发展事宜,在项目、资金等多方面提出了具体支持措施,各村立足自身优势,积极行动,在充分走访调研的基础上,结合自身村域特色,科学制定村集体经济发展规划;用好奖惩机制。推行《架河镇村级集体经济发展考评奖惩办法》。根据奖惩办法,对出现集体经济“空壳村”的,或上级财政资金扶持村未完成发展目标任务的,取消该村年度评先评优资格,以此激励村干部把精力聚集到发展壮大村级集体经济上;培育特色产业。注重品牌化效应,坚持培育杨集葡萄、淮河湾西瓜等种特色种植业项目,以武庙生态寻趣园为模范,大力开发旅游资源,村集体与园区抱团发展,同时带动其他村发展自主经营产业提升集体经济经营性收入。

  “大舞台”厚植文明乡风

  不断健全完善工作机制,以文化活动助力乡村振兴。积极鼓励和引导文化爱好者走进乡村大舞台,开展丰富多彩的文化活动,以尊老爱幼、邻里和谐、诚信友善等活动内容为群众提供丰富优质的精神文化食粮;利用乡村大舞台开展文明评选活动,“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇,好婆婆”“村规民约”评选工作,广泛征求民意,宣传文明乡风,截止目前共表彰文明家庭、十星级文明户120余户。自乡村大舞台建设以来,越来越多的社会力量参与其中,一支支文艺志愿服务队伍如雨后春笋般涌现,为乡村文化振兴注入了新活力,为群众带来了丰富多彩的文化生活。

  “小网格”增强治理效能

  以镇、村、片组和地理位置为依据,科学建立镇、村、片组三级网格,共划分出62个村级网格,实现了全镇网格全覆盖;由镇包村领导和村书记担任网格长,镇干部和各村村“两委”成员作为网格员,与此同时,充分吸纳退休党员干部、退休党员教师、入党积极分子、志愿者等人员,专职兼职相结合,配齐配强网格队伍,现共确定121名网格员;建立健全网格化管理职责体系。坚持将信访、秸秆禁烧、防疫等工作全都纳入网格管理,明确网格员职责,强化职能发挥;做好网格内各项服务。坚持收集、研究、解决、反馈的网格服务闭环管理机制,各片组网格员定期积极走访本网格居民,听取意见,提供各项政策服务及帮扶支撑,帮助基层群众解决问题。截至目前通过网格模式为民解难题180余件。

  “村史馆”传承文化内涵

  坚持从辖区各村的地容地貌、经济基础、文化遗迹等实际出发,深入挖掘村史村情、文化底蕴和民俗风情。以村大事记、基层党建、乡贤名人、发展历程、产业特色、荣誉展示等作为内容,精挑细选,建成特色“村史馆”;积极探索将“村史馆”建设与弘扬优秀传统文化、党史学习教育活动有机结合起来,开展各类具有时代特色的活动,通过邀请老党员、老干部、群众进馆观摩,共同回忆村级发展历程,同时积极接待来访游客,认真从自然风景、物产资源、特色产业、风土人情、发展历史等方面对乡村风貌进行推介,向来访游客生动、全面地展示乡村的独特魅力,不断推进各项学习教育“贴地而行”。

  (初稿:苏灿灿复审:吴桐终审:杨二陆)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号