当前位置: 首页 > 农村创建
潘集区架河镇:抓好小网格,撬动社会治理大变革
时间:2022-04-28 18:30:38

  “家里米和蔬菜没有了,村网格员能不能帮忙联系购买下?”

  “我家要3斤芹菜,2斤豆芽。”

  “给我来5斤西红柿,2斤生菜,3斤大头青。”

  “要3斤蘑菇,我明天早上可以到提菜点自提,不用送到门口。”

  “大家发的我都收到了,明天送过来的西红柿可以多放几天,但其他蔬菜不能放久,大家定多少就送多少。”

  “当前疫情防控形势依然很严峻,请网格内广大村民非必要不出门,相信在党委的坚强领导下,我们一定可以打赢这次疫情防控阻击战”。

  “当前重点是小麦赤霉病的防治,小麦赤霉病是典型的气候性病害,可防不可治,具有爆发性、毁灭性、毒性(病粒)、危害大、损失重等特性,因此做好小麦赤霉病防治也是实现粮食丰收的重要保障。各网格内种植户要做到......”

  大到国家政策,小到柴米油盐,一条条信息在架河镇各个网格化管理微信群里传递。近年来架河镇坚持以健全网格化管理服务体系、提升网格化治理成效为目标,积极探索网格化建设,结合基层政府职能与实际,推深做实“小网格”治理模式,构建高效基层治理体系。

  一“分”一“选”科学搭建,实现网格内区域、人员全覆盖

  “网格划分一定要细之又细,只有在细分各网格地亩的基础上充分发挥各网格内群众的主观能动性,才能发挥网格化的真正作用,让网格活起来,实现有为而治,治而有为。”在网格化工作推进会上镇党委书记贾凤斌指出,“坚持群众是网格主体,镇村干部是网格管理员,也可吸纳人大代表、党员、退伍军人进网格,尽可能让所有群众都参与进来”。

  架河镇坚持科学搭建网格体系。一是精准分片。按照便于管理、科学高效原则,充分考虑各村片组、地理位置、人员规模等个性化因素,科学建立网格58个,每个网格内约500人左右。并将土地、沟渠、道路、湾地、绿植、河道等一并纳入网格化管理。二是科学选人。根据行政村划分,由镇包村领导和村党组织书记共同担任各村网格长,选配110名镇机关包村干部、村“两委”成员担任网格员,每个网格吸纳2名党员或者退休干部协助网格员推动工作。建立网格微信群58个,网格内每户至少选择1名户代表进群,确保格内人口全覆盖,实现上下互通。

  一“上”一“下”认真培训,实现网格内理论、实践全覆盖

  “以前一直都说网格,但是一直没有真正具体化,村干部对网格化的概念一直处在一知半解的状态,现在经过线上线下多次培训后,大家逐渐摸清了网格化的门道,在分工明确,责任清晰的前提下,大家都干劲更足!”淮北村党总支书记王怀虎说,“以前干工作都是看谁有空就安排给谁,谁能力强就安排给谁,导致执行力不强。现在网格化明确后,一个网格就是一个责任田,大家都能够顾独当一面,自己干好自己网格内的工作,再不存在说谁干的多,谁干的少,该怎么分配工作的情况了。”

  架河镇坚持认真开展网格培训。一是巧用线上模式。以各网格微信群为基础,及时传达党的最新政策、理论知识,无障碍聆听、办理群众需求,切实提升网格服务管理水平。二是紧抓线下培训。开展镇村网格员业务培训会5次,培训网格员600余人次。各村定期组织网格员开展交流学习,汇报各自网格内工作开展情况,交流经验,减少问题,让网格化工作入脑入心。

  一“管”一“服”合理工作,实现网格内体系、服务全覆盖

  “网格化管理带来了很多的好处,也能够规范很多人的行为,现在大矛盾能够消化在村里,小矛盾能够消化在网格内,生活环境更加安定了。”说起网格化村民小武赞不绝口,“我是武庙村第六网格的,现在有事,不找书记,先找网格员,反应快,有问必答,有难必解,而且随时随地上门服务。”

  架河镇坚持全力推动网格运行。一是建立健全网格化管理职责体系。结合实际制作《架河镇网格化管理责任表》,制度上墙,明确网格职责。新出台《架河镇重点工作奖惩办法(试行)》,将信访、秸秆禁烧、违法建设、殡葬等基层重点工作纳入奖惩范围,根据“每月一通报、每季度一排位、每季度一兑现奖惩”,对所有网格员进行综合考量,奖优罚劣。二是做好网格内各项服务。坚持“收集、研究、解决、反馈”网格服务闭环管理机制,在做好线上服务的同时,要求各网格员每月至少走访一次本网格群众,解民忧纾民困,提供各项政策服务及帮扶支撑,帮助基层群众解决问题。截至目前为民解难题300余件。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号