当前位置: 首页 > 农村创建
潘集区架河镇:打好植树造林“三场仗”,开创文明创建“新局面”
时间:2022-04-07 17:53:15

  淮南市潘集区架河镇积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打好植树造林三场仗,以织密高质量农田林网助力高水平文明创建。

  提前谋划部署铺好“路”,打好植树造林“主动仗”。

  架河镇党委、政府成立领导小组,组织林业骨干深入田间地头,按照“适地适树”原则提前谋划,遴选中山杉、无絮杨树等乡土树种,计划全年新增农田林网4条5公里,更新改造农田林网1公里,修复改造退化农田林网2公里,更新片林180亩,打造镇村宜居环境。加大培训力度,联合党建办、农建办组织以政策解读、业务知识等内容为主的培训,共计120人次。坚持挂图作战,结合“四点五线”环境整治活动,制作全镇植树造林任务图,划定责任片区,实行任务到村、责任到人,圆满完成年度任务。

  充分动员安排行稳“步”,打好植树造林“全民仗”。

  通过大喇叭、大屏幕、微信群、横幅等多方式宣传动员,组建镇村志愿服务队伍800余人,以党政班子率先垂范,组织志愿服务活动5次,大力营造全镇“爱绿、护绿、造绿”浓厚氛围,掀起植树造林工作热潮。严格落实植树造林的相关要求标准,挖大坑、栽大苗、浇大水,实现“栽一棵活一棵、种一片绿一片”。结合非标债券资金、大堤防护林更新等项目,以高标准建设林带林网,全力打造亮点工程。截止目前,已完成林网3条,更新片林80亩,补植树木3000棵。

  强化管理考核走到“站”,打好植树造林“攻坚仗”。

  架河镇强化督导考核,将植树造林工作完成情况和林木管理情况列入镇村干部的网格化考核范围,考核结果与镇村干部的年度目标考核奖励挂钩。积极落实奖惩,对于植树造林工作突出的村、个人予以考核加分,成功创建省级森林村庄的进行表彰并奖励10万元;对不能完成任务的村和个人,取消评先评优资格,并追究其相关责任。同时,组织镇纪委、党办、农林等部门,对农田林网建设实施跟踪督导,定期通报工作进度情况,努力构建“林有人管,事有人做,责有人担”的责任体系。(初稿:卓越复审:苏灿灿终审:杨二陆)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号