当前位置: 首页 > 农村创建
潘集区架河镇新时代文明实践所积极助力筑牢防汛救灾的坚实堤坝
时间:2020-07-24 11:38:36

  汛情就是命令,防汛刻不容缓。架河镇新时代文明实践所积极响应区防汛指挥部号召,宣传鼓励新时代文明实践志愿者们主动参与防汛救灾工作,为广大镇域内群众筑牢坚实堤坝。

  守土尽责,严格落实汛期巡查责任制。汛期来临之际,镇村两级新时代文明实践所、站号召共计200余名志愿者主动参与巡查和值班值守工作,时刻绷紧“防汛”之弦。应对汛情,武庙村新时代文明志愿队队长苏正磊,切实履行防汛救灾责任制,在河道、堤坝、湾地沿岸灾害多发区等重点地带,按照每公里40-50人巡查标准,将志愿者们分为三队,细化分工职责,对排查出的隐患点及时进行清淤、改造、疏掏,确保水道通畅。同时安排专人24小时不间断监测水位,保证雨量、汛情信息及时沟通传递,苏正磊自己则深入一线,一天近20小时高压强度下带头奋战,坚决守住六坊湾两侧堤坝,为群众遮风挡雨。

  勇敢逆行,风雨洪流磨砺党员坚强意志。水位急速上涨,险象环生,淮北村新时代文明志愿者王怀虎心急如焚,他清楚地知道,水位一旦高于南堤,六坊湾里的一万多亩地将会顷刻间被淹没,这可是全镇大部分群众倾注了半年的心血种植的瓜果蔬菜和粮食啊。王怀虎顾不了暴雨侵袭,也无暇白昼黑夜,他急忙坐船到湾地里,抢先开展各种防洪防护措施,铲土入袋进行堆叠,抬高堤坝尽力保障万亩良田,他不敢停下,因为自己肩上扛的,是人民的期望与信任。像这样用生命保卫群众生命财产安全的一线战士,在架河镇里还有许多在危难时,他们扛起的是责任,挡住的是翻腾的波浪。

  凝聚力量,勠力同心绘就防汛强大合力。王圩村新时代文明志愿者苏丽珍是一位普通的农家妇女,汛情来临,她虽不能前往南堤与战士们奋战一线,但主动要求坚守在北堤维持现场秩序,清理路边杂草和倒下的树木,疏导来往车辆和围观群众,避免人员失足落水。还有许多流动在外却依然心系家乡的人,尽管无法奔赴现场,但他们在微信群里不断为战士们加油鼓劲,提振士气,积极向一线捐赠物品,为防汛救灾贡献绵薄之力。截止目前,志愿者们共向架河镇捐献92箱矿泉水、40箱方便面、43件迷彩服、30件雨衣、100斤西瓜等物资。

  通讯员:陈黎阳

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号