当前位置: 首页 > 农村创建
潘集镇妇联以“厕所革命”为抓手深入推进爱国卫生月活动
时间:2020-04-02 16:35:36

  在第32个爱国卫生月来临之际。潘集镇妇联积极响应市、区爱卫办关于“防疫有我,爱卫同行”为主题的活动号召。在做好疫情防控的同时以农村厕所革命为抓手,与决战决胜脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合深入推进爱国卫生月活动,全面提升群众的幸福感、获得感。

  “走不进去,味道大;蹲不下来,蚊虫多;还不安全,没有门。”潘集镇魏圩村村民魏忠敏看着家里新建的水冲式厕所,十分开心,向镇妇联工作人员讲述过去上厕所的尴尬。如今,在政府补贴改造下,他家的厕所由陶瓷蹲便器和冲水箱取代了原来的旱厕小土坑,墙裙和地面上铺的瓷砖代替了木板和青砖。“厕所革命”不但使环境更加干净整洁,也引领了村民的现代、文明、健康新生活。

  厕所问题不是小事情。它是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围个边”。这是过去农村旱厕的真实写照。在潘集镇潘杨村,村民杨科志说“以前家里土厕不仅环境差,也很不方便,连家里的孩子都不愿回家住。如今自家建起了水冲式厕所,干净整洁,没有异味,孩子们也愿意回来住了。”

  在扎实推进农村改厕工作中,潘集镇妇联组织镇村妇联主席、执委多次入户宣传,听取农户意见,同时创新工作思路,打造典型示范户,以点带面,让农户切实感受到改厕给生活带来的便利,由“要我改”变为“我要改”。

   今年,潘集镇农村户厕改造任务1052户,目前已全部竣工。为保证工程质量,4月1日起潘集镇妇联联合镇城建办工作人员对全镇已竣工的户厕按照验收标准进行为期一周的全面排查,对存在的问题及时督促整改,确保建好“小厕所”服务“大民生”。

  小厕所连着大民生。农村改厕让广大农民群众的生活质量和幸福指数进一步提升,改厕“改”出了农家新生活、带来乡村新文明,引领了社会主义新风尚。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号