当前位置: 首页 > 农村创建
贺疃镇吹响创森冲锋号 绿色蝶变满眼春
时间:2020-03-06 17:00:56

  近日插满路边柳,只等来春莺鸣声。漫步在贺疃镇茨淮新河大坝上,河水悠悠,坝两旁的片林延绵十几公里,绿意萌动,蓄势待发,夏日必是一番美景。

  近年来,贺疃镇始终把造林绿化作为生态立镇的第一要务,紧密结合美丽乡村建设、乡村振兴、精准扶贫等工作,科学规划、全面布局,点线面相结合,以完善主干道、河渠绿化为重点,全力推进森林村庄创建和农田林网建设,“创森”工作亮点频现。

  突出创建森林村庄一个“点”。

  贺疃镇结合美丽乡村建设,对古路岗村四旁绿化进行高标准种植,打造经济林、生态林、景观林“三林构建“。村庄路旁、水旁种植合欢、紫薇等花树,房前屋后种植梨树、桃树等果树,公共区域种植冬青、红叶石楠等景观树,进村路旁栽满从茨淮新河森林长廊里移植的银杏树,通过合理布局极大地提升了乡村品味,实现村庄美丽蜕变。

  “我们将在庄内进一步打造“三林”布局,构建出四季常青、绿满家园的景观格局”,古路岗村书记倪敏自豪的介绍,“目前,我村绿化面积达到25%以上,2019年已通过省级森林村庄验收。”

  突出“六渠两河”一条“线”。

  贺疃镇全力推进茨淮新河、利民新河水系防护林建设以及东一支、东二支、西一支、西二支、西三支、西四支六条水渠绿化,按照河渠脉络、因地适宜的原则进行绿化布局。茨淮新河大坝森林长廊全长6.3公里,林地面积1700亩,以种植杨树、银杏为主;利民新河森林长廊全长7公里,总面积500亩,以种植杨树为主;六条干渠总长30多公里,林地总面积1400亩,均以种植杨树为主。“六渠两河”绿化全覆盖,完全实现全镇范围内“河渠两岸绿成荫”的目标。

  突出道路路域绿化和农田林网建设两个“面”。

  贺疃镇特别注重抓好泥古路、徐凤路、陈秦路、化古路、杨刘路、斜井路、怀古路七条镇级主干道路域绿化工作,在总长30余公里的沿路两边,种植林地面积260亩,路域质效得到大幅提升。不仅如此,该镇有力协调解决财力紧张、管护措施难落实等难题,结合农业综合开发项目,利用沟塘路坝、农田道路,大力营造农田防护林网,目前全镇农田林网整体控制率超90%,树木保持良好。

  “从2016年开始,我镇结合农业综合开发项目,新建道路林网骨架47公里,新增造林面积380亩,目前已种植高杆女贞、水杉、海棠等树木42000株。”贺疃镇武装部长陈茂表示,“2020年我们将继续以农业综合开发为依托,进一步创新绿化理念,提升绿化档次,增强绿化时效”。

  “上下一股绳,亮点一箩筐”。通过点线面结合,贺疃镇创森建设实现了路相连、田成方、林成网,全镇片林面积达到8000亩以上,同时每年按照创森任务不断新增森林面积,2020年计划完成造林任务60亩。

  今年2月底,贺疃镇吹响创森冲锋号,正式启动了2020年创森工作任务。镇党委、政府以提高全镇整体形象目标为抓手,科学谋划、统筹兼顾、多措并举抓好创森工作,在提高造林成效上挖潜力、在增加农民经济收入上动脑筋、在疫情防控和创森工作上统筹兼顾,切实做到两手抓、两不误。

  为有序推进春季造林工作,贺疃镇政府及时印发了《关于疫情防控期间创森工作方案》,要求相关部门继续加大宣传引导,通过广播、宣传横幅等手段,向群众宣传绿色生态,倡导群众自觉爱护树木、义务植树;补齐工作短板,摸排林带断档,建立台账,对断档部位进行补植;加强树木管护,及时对新植苗木压土、浇水,确保新植树木存活率达到85%以上;加强造林全过程疫情管控,全面巩固疫情防控工作成效。

  疫情防控不松懈,春季造林争朝夕。贺疃镇党委政府将积极克服疫情带来的不利影响,抢抓春季植树绿化黄金时期,行动快、重实施,向今年的创森任务发起冲锋。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号