当前位置: 首页 > 农村创建
架河镇全面推进农村人居环境整治工作
时间:2019-05-09 11:03:42

农村人居环境整治,是全面建成小康社会的有力保障,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,事关广大农民根本福祉。近日,潘集区架河镇持续加大农村人居环境整治力度,大力推进农村“五清一改”(清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌,清理无功能建筑,改变影响农村人居环境的不良习惯)工作,进一步夯实美丽乡村的建设基础。
自潘集区启动农村人居环境整治工作以来,架河镇不等不靠,积极开展农村人居环境整治村庄清洁行动。连日来,先锋、武庙、前家等村,均组织干部群众投入到农村环境卫生整治中。他们共同清理农村的环境卫生死角,清运积存垃圾,同时教育引导村民增强环境卫生意识,做好门前三包工作。5月7日,记者在走访乡镇过程中看到,架河镇前家村组织村干部、志愿者、保洁员共二十余人,对村庄内的卫生情况进行了集中清理,对乱堆乱放情况进行有针对性地宣传,劝导乱堆乱放者尽快清理乱堆物品,村两委干部深入村民家中讲解门前三包制度,宣扬爱护环境、保护生态的重要性,督促村民强化自家门前环境卫生保护意识,提高村民对环境卫生保护与健康知识的知晓率,做到家喻户晓、人尽皆知,引导村民自觉养成健康卫生的生活习惯。
在农村人居环境整治工作推进会上。架河镇总结工作经验,分析形势,查找不足,部署当前和今后一个时期农村人居环境整治工作重点任务,全面推进各项重点任务落到实处。架河镇党委政府要求,全镇干群要抓重点、抓基本、抓结果,加强责任落实,实行镇班子成员包村、镇村干部包村组责任制,把责任分解到村组,明确到个人。镇建设办加强督查力度,对各村组存在的突出问题在微信工作群里进行及时曝光,限定包片干部和保洁员及时整改到位,超过时限未整改到位,一律在镇例会上通报到人,对行动迟缓、举措不力、效果不佳的镇村干部予以通报批评,并进行相应的处罚。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号