当前位置: 首页 > 媒体关注
【媒体关注】——安徽淮南:柔美与坚强碰撞出一抹抹靓丽的“红”
时间:2020-03-06 16:06:02

  在淮南市潘集区抗“疫”的战场上,一抹抹靓丽的“红”把柔美与坚强演绎到极致。在家中,她们是温柔的妻子、母亲和女儿。在抗“疫”一线,她们是有着铮铮铁骨的“女英雄”,凭着“巾帼不让须眉”的魄力和担当,撑起了抗疫一线的“半边天”,展现了新时代女性的最美英姿。

  她们是逆风而行的“白衣战士”

  她们被誉为“白衣天使”,面对疫情,她们不畏风险,逆风而行,以白衣为战袍,义无反顾,冲锋在前,守护人民的安全!

  疾风知劲草,烈火炼真金。在抗“疫”的关键时期,潘集区的医护人员纷纷挺身而出,主动请战,驰援武汉。

  淮南市五院的护士杨小莹作为安徽省第一批驰援武汉的医护人员,自1月27日奔赴武汉以来,已经在武汉协和东西湖医院奋战了20天,家中7岁的儿子虽然非常想念妈妈,但很懂事,他知道妈妈是勇敢的战士,在救治更多的病人!目前,杨小莹在武汉工作、生活和精神状态都很好!她打来电话说,已经向当地所在医院党组织递交了入党申请书,接受党组织的考察……

  一周前,杨小莹的同事荣丹和李传娟也奔赴到了湖北抗疫一线。深夜里她俩被医院派遣驰援湖北的电话惊醒后,没有丝毫迟疑:“行!没问题!明早准时出发!”她们都早已做好随时出征的准备,只待一声令下,奔赴最需要她们的地方……

  她们是交通线上的“娘子军”

  “您好!请出示证件,配合检查!”疫情防控阻击战打响以来,在潘集区的主要入境道路检测点,活跃着这样一群身影,登记、检查,工作紧张、有序、熟练,她们是潘集区交通局的一支“娘子军”队伍。自疫情发生以来,全局13名女职工自发组建了“女子先锋队”,在交通要口的检测点一线连续奋战了20多天,高峰期平均每人每分钟要检测一辆车,她们顾不上喝水,顾不上休息,更顾不上接家人打来的电话。脚掌磨出了水泡、腰酸腿痛、嗓子沙哑说不出话,但她们没有一人叫苦叫累,没有半句怨言。因为她们知道自己肩负的职责,必须严把关口,毫不松懈,这是对每一个群众的安全负责。

  她们是最“硬核”的基层女干部

  在乡镇(街道)、村(社区)基层一线,疫情防控任务异常繁重,对于无数坚守基层岗位的人而言,有一种“硬核”力量叫“基层干部”。她们,作为基层女干部,一个名字就是一份责任,一份担当。

  她叫许令梅,平圩镇党委委员,她的爱人也是一名基层干部。从大年初一开始,她一直坚守在基层抗疫一线。父母年事已高需要照顾,她却无法膝前尽孝。如今一家四口分别身居四处,已是高中生的大女儿独自一人在家,不满三岁的小女儿只好暂时寄养在弟弟家。一天弟弟突然打来电话,说孩子生病了,哇哇大哭要妈妈,她顿时心急如焚,但她只能嘱托弟弟照顾好孩子。她说:“想念孩子,也牵挂父母,但疫情防控任务重,关键时刻,作为一名党员干部,我不能退缩!要始终坚守在岗位!”

  她叫许克素,是“中国好人”,祁集镇许岗村党支部书记。许岗村地处淮河北岸,是祁集镇地理位置最偏远的村,合阜铁路也贯穿其中,全村共20个村民小组3125人,防控任务相当繁重。许克素前几年罹患癌症,身体一直不太好,但自疫情发生以来,她始终坚守疫情防控一线,团结许岗村党员干部群众,全力做好疫情防控期间的人员导流、摸底排查、体温检测、车辆检查、防控宣讲、重点人员管控等各项工作。从今年1月23日开始,许克素一天都没休息过,嗓子哑了,人也憔悴了很多,但是她每天依然像陀螺似的在村庄、隔离人员和卡点之间来回转着,她说:“只要村里不出现一例患者,就算累倒了,我也高兴!”朴实的话语,绽放出这位普通基层女干部的时代精神。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号