当前位置: 首页 > 媒体关注
【中国文明网】——淮南潘集区:线上与线下助力好人文化引领城市文明
时间:2019-07-19 10:00:42

  坚持典型示范与群众为本相结合,重在教育提升。近年来,潘集区立足实际,积极创新好人典型、宣传推广机制,将典型选树作为打造城市名片、涵养城市文明的重要载体,着力放大好人群体效应,产生从一个好人到一群好人、从一群好人到满城新风的“蝴蝶效应”。在开展学习道德模范和身边好人活动中,一方面,充分发挥典型示范引领作用,采取召开座谈会、报告会、巡回演讲等形式,通过设立专题、专栏、专版,切实加强新闻和社会舆论宣传,大力宣传好人模范的感人事迹和崇高品质,另一方面充分体现群众性,在学习、推荐、公示等环节,积极发动群众,理论教育与实践活动相结合,线上与线下共同发挥作用,让好人事迹宣传深入人心。

  潘集区以“好人榜”为主题,多维宣传,营造浓厚氛围。开展好人模范全媒体宣传,在潘集发布、潘集文明网、潘集电视台、“潘集之声”频率等当地主流媒体定期宣传、报道、展播群众身边的好人事迹。欢迎省、市好人宣讲团,深入机关、企业、学校、村镇、社区等单位,广泛开展道德模范基层巡讲和道德讲堂活动。加强各类模范好人公益广告宣传阵地建设,依托交通路口广告撑牌、商业街区灯箱广告、公交站台广告、交通隔离栏广告和主流报刊等载体,设立好人宣传栏、制作好人文化墙,以宣传好人事迹为主,通过图文并茂的形式,弘扬真善美,传递正能量。集中发布以潘集区各级好人事迹为内容题材的公益广告,其中,《扶贫书记》是区文化部门根据当地真实人物和事迹,通过文学的手法,巧妙地将励志典型和中国好人事迹结合起来,形象地展示了好人精神影响身边人,引领社会文明的良好风尚,既含有当地特色,丰富了群众的精神文化生活,又以群众喜闻乐见的形式推广了好人故事,倡导更多的市民学习好人、宣传好人、尊重好人、争做好人。

  此外,为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“正气”,积极传播“正能量”,潘集区积极探索举办“最美潘集人”评选活动,在全区内选树各行业先进典型,营造全社会向身边先进典型学习的氛围,用先进典型激励和带动全社会讲奉献、扬正气、促和谐,在全区形成崇德向善、见贤思齐、爱岗敬业、无私奉献的社会风尚,努力使“最美潘集人”成为该区培育和践行社会主义核心价值观的精神文化品牌,为建设富强文明和谐新潘集提供强大的精神动力和道德支撑。各乡镇街道在响应区文明委的号召下,积极主动开展了形式多样的好人评选活动,比如“好媳妇、好婆婆”评选、“星级文明户”和“文明家庭”评选等系列活动,进一步推进了社会主义核心价值观融入日常生活,发挥了“身边好人”引领社会风尚的作用,让普通人争当身边榜样、参与志愿服务、共沐文明新风。(潘集区文明办王敏)

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号