当前位置: 首页 > 媒体关注
【淮南日报】文明,让城市更美好 —— 潘集区扎实推进全国文明城市创建
时间:2018-11-13 16:25:09

  昔日脏乱差的泥河岸边,正在蜕变成生态公园,前来休闲的市民赞不绝口;农贸市场和背街小巷经过“整治美容”,和暗脏臭说再见,居民笑容灿烂;一名名网格员走街串巷,职能部门上门“跑腿”,在基层一线化解居民烦心事儿……在潘集区,文明创建,让城市生活更美好;在潘集区,全国文明城市创建可谓是内外兼修,久久为功,一步一个脚印。

  民生为本打造幸福潘集

  11月12日上午,潘集区黄山路农贸市场,车辆停放有序,地面干净清爽,环境宽敞明亮,买菜市民络绎不绝。“菜市场变化太大了,以前又脏又臭,现在买菜就像逛超市。”老潘集聂朋淑为市场改造后的舒适便利竖起大拇指。

  市民的痛点就是改造的起点。为了告别脏乱差,潘集区制定“八大提升行动方案”,努力打造优美环境、优良秩序、优质服务的人居环境,使城乡环境面貌进一步改观,城市文明程度和市民文明素质得到迅速提升,城市形象更加靓丽,给人民群众更多的获得感、幸福感。

  坚守以民为本的思想,是创建文明城市过程中贯穿始终的不变初心。为此,潘集区统筹实施小街小巷改造、水体整治、城区道路、文化科普设施、环卫设施、农贸市场改造等惠民工程,着力补齐发展短板,筑牢民生“里子”,撑起城市“面子”,切实提高市民的获得感。

  “以前这里可都是‘空中蜘蛛网’,路过这几个路口不注意就会被掉落的线缆刮到,安全隐患常常存在。”住在田集街道的市民刘大姐感慨:现在“空中蜘蛛网”再也不见了,每天接送孩子也不用再担心了。“创城”工作开始后,潘集区针对主次干道的空中线缆情况,分片推进、集中整治,城区8条主干道线缆整治工作已接近尾声。

  “绣花”功夫打造精细潘集

  文明创建不仅是个宏大主题,还是一场持久战。潘集区严格对照标准,坚持问题导向,着力让城市管理像绣花一样精细,提升城市治理现代化水平。

  潘集区建立了领导挂点、单位包点的工作机制,把11个镇和街道作为创建主体,将创建指标精确分解,落实到每一级党组织、每一个“一把手”,实现无遗漏、无盲点、无缝隙的领导主体责任全覆盖。在“创城”作战图里:文化服务中心、酒店、宾馆、汽车站等都被一一标注,每个专项工作都有着精细的行动路径图:

  通过完善道路桥梁、垃圾污水处理等公共设施,加快社区市场、公交车停靠点、公厕改造提升等民生项目实施,潘集区全力夯实文明城市创建基础。

  通过加强城市交通管理,规范车辆停放秩序,深入开展牌匾广告综合治理,严查乱张贴、乱涂写、乱设广告牌等不文明行为,潘集区全力提升城市管理水平。

  通过落实“门前三包”责任制,开展“八乱一差”问题整治,切实解决公共场所环境卫生“脏乱差”问题,潘集区全力营造文明整洁的城市环境。

  通过大力弘扬社会主义核心价值观,开展多种形式的道德实践活动,加强和改进未成年人思想道德建设,潘集区不断提高市民的文明素质和城市文明程度。

  文明引领打造温暖潘集

  创建全国文明城市的过程,也是城市精神的塑造过程。如今在潘集区,文明之花正在努力绽放。

  潘集区坚持用社会主义核心价值观引领创建活动,把核心价值观要求体现到创建工作的各个环节、融入市民群众的生产生活之中,大力弘扬善行义举社会正能量,激发市民向上向善向美,擦亮城市文明底色。

  一位是10年如一日以村为家谋发展、罹患癌症仍一心为民解忧愁的村委会主任许克素,一位是用残疾的身体、23年养育侄儿侄女成才的许圣杰。在潘集区,祁集镇许岗村两位中国好人的先进事迹被广为传颂,将文明融入日常,让点滴折射光亮。

  在主干道周围开展环境整治,在养老院开展巾帼敬老活动,在移风易俗的活动现场……遇见美好,温暖同行。精神文明建设重在建设、贵在坚持,文明城市创建过程也是提升市民素质和城市文明程度的过程。据统计,全区7个志愿者服务队,3.6万名志愿者,活跃在城市的大街小巷,开展文明劝导、交通疏导,成为城市文明建设的重要生力军。潘集区正创新宣传方式,将文明创建的触角进一步延伸到学校、企业和村镇,并将文明创建覆盖到日常工作的全领域和平常生活的全过程。

  内外兼修,久久为功,美丽潘集迎面而来。经过扎实的文明创建洗礼,潘集区城乡面貌正在发生翻天覆地的变化,城市门户立面、主次干道、背街小巷……旧貌换新颜,市民生活幸福指数不断攀升。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号