当前位置: 首页 > 媒体关注
【淮南日报】——美丽乡村的别样风景
时间:2018-01-31 15:15:45

  潘集区架河镇前家村每天都会有10余名党员在街道开展巡逻宣传,对乱堆乱放、不文明驾驶等行为进行劝解,那鲜艳的红色袖箍已成为当地一道亮丽的风景。近年来,潘集区架河镇在普通党员中建立和完善“设岗定责”制度,开展“无职党员上岗履责、携手共创美好家园”党员行动,使普通党员的责任意识和党性观念进一步增强,群众参与美好家园创建的凝聚力进一步提升。

  架河镇坚持“按需设岗、自主择岗、以岗定责、责任到人”的原则,大力开展无职党员设岗定责活动,设置了政策法规宣传岗、党务公开监督岗、村务公开监督岗、计划生育监督岗、民意调查反馈岗、各类工程监督岗、综治维稳岗、环境卫生监督岗、信息咨询服务岗、全程代理服务岗、文明新风倡导岗、村规民约监督岗等12类岗位,选聘200余名无职党员“上岗履责”,开展无职党员能力培训班3期,提高了无职党员带领群众共建美好家园的责任意识。“不管是镇里还是村里,天天都能看到党员带头清扫垃圾,俺们这儿的环境越来越好了。”架河镇村民王保军如此感慨。

  该镇充分发挥党员先锋模范作用,鼓励和支持无职党员在脱贫攻坚、环境卫生整治等方面发挥先锋模范作用。全镇200余名无职党员与贫困户开展结对帮扶,带领贫困户脱贫致富,帮助老弱病残户清运垃圾1000余吨。在农村环境卫生整治中,该镇11个村均成立了环境卫生整治志愿服务队,共清理垃圾11870吨,转运垃圾1840吨。在党员的示范带动感染下,广大群众自觉投身美好家园建设中,形成了人人参与“共创美好家园”的浓厚氛围。“以微薄之力帮助他人。”是武亩村西瓜种植专业合作社的苏正磊经常挂在嘴边的一句话,他利用合作社带动了259户贫困户,为他们提供种养技术指导和资金政策扶持,目前已帮助脱贫135户。

  架河镇紧紧围绕本村发展大局,落实直接联系服务群众制度,通过建立无职党员交流会、民情分析会等形式,广泛听取党员、群众的意见建议,精准实施“民生微实事”+“党员微服务”,围绕群众关心的热点焦点问题,着力为群众办实事、办好事,为贫困户修建入户路,受益贫困户53户,开展了广播电视直播卫星户户通工程共2360户,全年共为群众办实事200余件,提升了群众的幸福感获得感,党员群众关系更加和谐融洽。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号