当前位置: 首页 > 媒体关注
中安在线——淮南市泥河镇加大力度着力提升环境质量 把"煤镇"变"美镇"
时间:2018-01-25 15:10:23

  中安在线讯泥河镇位置在淮南市北部,南邻225省道,地涉潘一矿、潘二矿两个矿的采煤区,潘二矿处在全镇的正中心,由于采煤塌陷,环境污染问题非常突出,泥河镇党委政府不畏困难,以打造“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,美丽绿色、文明和谐”的新泥河为目标,全面建设美丽小镇。

  精细管理常态化,整治永无止境。全面推行网格化管理。坚持标本兼治、疏堵结合的原则,不间断开展整治行动,加大巡查频次,实施全天候监管,对违规停车、占道经营等不文明行为严格管理,并持续保持高压态势。常态化卫生保洁。持续推进城乡环卫一体化、市场化工作,严格实行市场化环卫公司监督考核,落实奖惩,继续强化小区及村庄卫生保洁,做到无杂物堆放、无卫生死角。

  精神文明建设常态化,文明之风深入人心。广泛开展文明礼仪宣传普及活动,教育引导市民懂礼貌、知礼仪、守秩序、讲文明。持续开展文明督导,引导市民摒弃乱扔垃圾、乱穿马路、车辆乱停乱放等不文明行为。利用各大节日契机,组织开展了各类群众性精神文明宣传活动,先后开展了“我们的节日”等主题系列活动、“最美人物”道德模范巡讲巡演活动,真正做到整治工作人人支持、人人参与。

  志愿服务活动常态化,文明之花遍地盛开。健全志愿服务回馈制度,评选表彰优秀,持续开展道德模范、星级文明户、文明村庄评选活动,掀起“学道德模范、树文明风尚”的热潮。积极组建村(社区)志愿服务站、学雷锋志愿服务站,实现社区、景区、窗口、公共场所志愿服务常态化。经常性开展文明主题志愿服务活动,如“文明交通”、“关爱老人”、“点亮微心愿”等,健全志愿服务工作机制,做到全面动员、全民参与、分类实施、常态开展。

  督查考核常态化,文明创建持续有力。坚持“一把手”负责制,围绕基层、薄弱环节和重点领域,进一步夯实责任;坚持“领导班子包村、包村人员包路段”的责任体制,明确各级职责分工,不定期开展督查活动,建立“日督查、日交办、周巡查、周排名”机制,落实奖惩;坚持问题导向,建立“问题清单、责任清单、办结清单”,对问题进行“销号”管理并广泛听取社会意见。

  积极实施“蓝天计划”。开展专项行动,重点对建筑及棚改施工扬尘、道路及涉路扬尘、燃煤锅炉、餐饮油烟等8个方面进行集中整治。加大对城区主次干道清扫保洁力度,集中开展“湿路交通”行动,洒水降尘覆盖道路3条;夏秋两季秸秆焚烧期间,实行逐级包保、责任到人,共成立应急突击队3个、禁烧观察点32个,投入农机120台,实现“零火点”的禁烧目标。

  通过扎实,有力的工作,泥河镇正向美丽乡镇前进,告别脏、乱、差,告别“煤镇”,向着“美镇”前进。(通讯员两全)

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号