当前位置: 首页 > 新时代文明实践
架河镇:“一二三四”抓好移风易俗,助力乡村振兴
时间:2022-05-12 11:20:21

  为推进移风易俗,树立文明新风,引导广大群众积极投身新时代文明实践活动中来,架河镇用好“一二三四”移风易俗四步法,不断提升居民道德素质和乡风文明建设水平,助力乡村振兴。

  一条“主线”

  坚持服务乡村振兴这一条主线。认真贯彻落实中央、省市、区的工作部署,坚持把乡风文明建设作为重要工作来抓,一方面将移风易俗作为防控疫情、群防群治、安全生产的重要举措,另一方面充分发挥乡风文明培育在深化乡村振兴中的独特作用,多点发力,持续推进,全镇乡风文明工作取得较好成效,为乡村振兴有效注入了“文明力量”。

  两个“站点”

  坚持用好新时代文明实践所(站)、学雷锋志愿服务站这两个站点。按月适时提供新时代文明实践活动、学雷锋志愿服务活动菜单,将新时代文明实践活动、学雷锋志愿服务、移风易俗宣传等功能融入站点中,将两个站点建设成为兼具传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的综合性阵地,同时以站点为圆心,将“讲文明、树新风”“文明健康、绿色环保”“村规民约”“关爱未成年人”“社会主义核心价值观”等内容上墙覆盖站点周边,形成浓厚的文明乡风氛围。

  三支“队伍”

  坚持配强领导队伍、网格员队伍、志愿服务队伍这三支队伍。加强领导队伍建设。镇、村领导班子成员身体力行,率先垂范,争做移风易俗的带头人,起到了良好的模范带头作用和示范作用;落实网格员队伍网格化包保责任。以移风易俗工作为抓手,组织镇村干部、党员群众、居民代表、热心骨干等下沉到网格中,将服务渗透至辖区的每个角落,切实帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事;组建优秀志愿服务队伍。全镇共成立移风易俗志愿服务队、文体文艺志愿服22支,志愿服务队伍适时开展活动,将移风易俗、文明乡风理念宣传到群众中,引导群众自觉参与文明创建。

  四方“重点”

  坚持抓好促改革,搞创建、树典型、抓整改。这四方面重点工作。以细化管理、强化宣传为手段,持续深化全镇殡葬改革工作,有力推动移风易俗工作迈向新台阶。以完善制度强组织,加大投入夯基础,创新举措提形象,争创文明育文化,不断落实创建措施,强化阵地建设,营造和谐氛围,优化人居环境,提高创建水平;选树文明典型。注重家庭、家教、家风建设,广泛开展文明家庭、最美庭院、十星级文明户创建活动,培育爱国爱家、相亲相爱社会主义家庭文明新风尚;坚持对症下药,抓好整改。认真组织好日常监督检查,及时掌握和公开各村移风易俗工作的进展情况,同时针对婚丧大办、聚众赌博等丑陋现象,采取群众举报、调查核实、教育转化等办法,进行综合整治,确保移风易俗工作落实落地。(初稿:苏灿灿 复审:钱仁杰 终审:韩磊)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号