当前位置: 首页 > 新时代文明实践
全镇齐动员,防疫防诈巧结合
时间:2022-05-05 08:40:33

  近日,本地疫情形势依然严峻,居家人员增多,由于线下各类场所的管控措施,网上冲浪成为了人们居家的主流娱乐方式,为提高群众反诈骗意识,筑牢反诈骗“防火墙”,平圩镇多次组织镇村干部、网格员在辖区内开展推广“国家反诈中心”APP下载注册宣传活动,牢牢捂紧群众的“钱袋子”,为群众财产安全保驾护航。

  全员齐上阵,村内宣传全覆盖

  针对村内居家村民较多的现状,平圩镇决定在村庄内开展宣传。由镇机关统一调配,镇村干部、网格员、志愿者一起,使用村广播、小喇叭进行宣传,“足不出户抗击疫情,下载软件预防诈骗”等口号响彻村庄,提醒群众在日常生活中要保护好个人信息,不要随意泄露身份证号、银行账户等隐私信息,不要贪图小便宜,不要被虚假广告迷惑。号召群众主动下载“国家反诈中心”APP,进一步增强群众的安全防范意识。

  妙用值守点,来往人员全知晓

  将疫情防控点值班和防诈骗安装相结合,平圩镇内目前共设疫情值守点、劝返点25个,值班人员共220人,24小时坚守在疫情检查点对外出、回家人员进行登记、消毒。并对来往群众进行反诈APP的宣传,提醒群众遇到诈骗时要做到“不听、不信、不转账”,如遇困难可先行拨打派出所电话咨询,不要轻易转账。针对未安装反诈APP的群众,值班人员耐心指导他们下载安装注册。

  创新工作法,线上线下全发展

  鉴于目前疫情防控的管制措施,挨家挨户上门引导安装并不可行。平圩镇决定“线下加强宣传,线上动员安装”,对APP的安装、注册、实名认证等步骤进行拆解,精细化认证过程,并制作成视频下发各村。各村也充分利用各种微信群,如通知群、买菜群、广场舞群等进行线上宣传、安装指导、人员记录。

  目前,平圩镇已有6000余人安装“国家反诈中心”APP。平圩镇将持续采取多样化的宣传推广方式,深入开展反诈宣传,营造反诈宣传人人知晓、人人参与的浓厚氛围,切实筑牢反诈“防护堤”。

   (作者:祁思远审稿:李景喜终审:李祥全)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号