当前位置: 首页 > 新时代文明实践
退伍不褪军人底色,换装不换为民初心 ——架河镇退役军人抗疫小分队“穿插”抗疫一线
时间:2022-04-02 11:15:03

  “两部长津湖,一个钢七连”,电影《长津湖》已热播半年,收获了广大人民群众的好评,其中“钢七连”的英勇事迹让无数观众动容,“七连精神”将永放光芒。然而,战争远去,疫病又起,在疫情防控这场没有硝烟的战场上亦有着这样一支特殊的队伍,他们发扬“七连精神”,成对结组“穿插”在抗疫一线,组成新时代的“钢七连”。他们就是架河镇退役军人抗疫小分队。

  不屈不劳、奋勇争先的军人精神

  “我们是军人,让我们先上,我们保证完成任务。”3月27日凌晨3点,架河镇党委书记贾凤斌召开疫情防控紧急会议部署安排疫情防控,指出要连夜设置好主要路段卡点。接到紧急通知,架河镇退役军人抗疫小分队主动请缨。选定地址、搬运物资、安装帐篷、设置路障、准备好隔离防护措施......,在夜色的包围下小分队有条不紊地工作,完美设置好一个又一个卡点,直到东方之既白。

  有攻必克,持守必坚的党员精神

  “我们是党员,我们身后有人民,让我们先去。”设置卡点的任务完成后,小分队又接到了配合医务人员核酸检测的工作。在每一个核酸检测采样现场,退役军人小分队冲锋在前,主动作为,积极配合医务人员进行核酸采样以及采样后消毒工作,耐心为群众讲解疫情防控政策,用服务热情换取群众的信任,用服务态度争取群众的支持。圆满完成党和政府交付的任务,守住了人民的安全。

  永不抛弃,永不放弃的团队精神

  “我们是团队,只要我们团结一心,笃力前行,一定会取得疫情防控最终的胜利。”架河镇武装部副部长、退役军人抗疫小分队队长刘立全常鼓励大家说,“一开始我们抗疫小分队只有7个人,慢慢地在变成10个人、20个人,后来越来越多的退役军人、党员、甚至普通志愿者加入到我们这个队伍,就算我们其中一个人倒下,还会有10个、20个人再站出来,前赴后继,不断向前!”

  是军人、是党员、是团队,“退伍不褪军人底色,换装不换为民初心”,架河镇退役军人抗疫小分队亦是奔赴在抗疫一线的新时代“第七穿插连”,他们像一把尖刀插入疫病的心脏,用自己的身躯守护着广大人民群众的生命健康安全。(初稿:苏灿灿复审:刘立全终审:袁先才)

图片5(1)

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号