当前位置: 首页 > 行业创建
区委宣传统战党支部开展“主题党日暨社区吹哨党员报到”活动
时间:2020-12-14 16:13:53

  为进一步营造创建全国文明城市的良好氛围,促进荷苑社区文明社区创建,12月11日上午,区委宣传统战党支部全体在职党员来到荷苑社区,会同社区志愿者依托该社区新时代文明实践站,开展以“我为社区献一策,携手共创文明城”为主题的主题党日暨社区吹哨党员报到活动,推动社区文明创建及社会治理建设。

  活动分为两个阶段,首先在荷苑社区会议室开展了“我为社区献一策”活动,区委宣传统战党支部书记冯奇宣读了《关于深化“社区吹哨、党员报到”的实施意见》,并简要介绍区委宣传统战党支部基本情况、活动目的与要求;荷苑社区党支部书记胡永玲介绍荷苑社区概况、党组织基本情况及社区工作情况,存在的困难及下步工作思路;与会党员开展“我为社区献一策”活动。活动中有30多人提出了自己的意见和建议。如每月开展"讲文明、树新风"的教育活动,提升居民人际交往中以礼相待、相互信任、重义轻利;完善社区公共服务平台,在小区增设电动车停车位、宣传栏等设施;多开展关爱困难弱势群体,多下户走访,让真正困难的人群受益,感受到党的温暖。最后对每次开展活动细节进行讨论研究,提出合理化建议,让社区把很多想不到的细节完善起来,以便今后活动的顺利开展。

  冯奇最后强调要求,社区在设岗时要切合社区实际需求,岗位要多样性、范围要广泛性、注重实效性;党员领岗时要突出主动性、注重发挥单位优势、岗位优势与个人特长;开展活动要注重与中心工作相结合、与新时代文明实践相结合、与志愿服务相结合、与文明创建相结合、与“不忘初心牢记使命”主题教育相结合、与十九届五中全会宣讲相结合;同时,要注重活动方式多样性、灵活性。

  接着,开展了文明创建集中整治活动中,党员志愿者们开展环境卫生集中整治、文明养犬劝导、“扫黑除恶”专项斗争及“扫黄打非”宣传等活动。活动中,党员志愿者们统一着装,在彩虹小区广场、楼道及绿化带等卫生死角进行了集中整治。对发现的乱堆乱放进行及时清理、对非机动车乱停放进行有序停放、对个别居民不文明行为进行文明劝导等。经过一上午的清理,志愿者队伍共清理了各个楼道垃圾以及乱堆放等共20余处,使小区楼道恢复了干净整洁,辖区内居民亦感到满意,频频点赞。

  部分党员志愿者还在辖区内开展了文明养犬劝导、“扫黑除恶”专项斗争及“扫黄打非”宣传等活动。活动通过发放宣传单、现场讲解等多种方式向居民广泛宣传文明养犬劝导、“扫黄打非”及有关重点打击黑恶势力的法律知识,动员居民利用微信平台积极转发《扫黑除恶专项斗争应知应会》,并引导居民学习、领会开展扫黑除恶专项斗争和“扫黄打非”的重要意义,遵守法律法规。积极参与到“扫黑除恶”斗争中来,踊跃揭发检举黑恶势力,提供涉黑相关线索。活动当天共发放和张贴宣传单200余份,解答居民疑难问题30余条。

   通过此次活动,进一步凸显了“社区吹哨、党员报到”党员志愿者的作用发挥,提高了居民对文明创建的理解配合支持,深入推进了社区文明创建精细化、常态化,营造了浓厚的创建氛围。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号