当前位置: 首页 > 行业创建
同心战“疫”共克时艰——民建淮南潘集支部抗疫工作纪实
时间:2020-03-10 15:42:34

  人间有大爱,疫情显担当

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,民建淮南潘集支部积极响应民建淮南市委和中共潘集区委统战部的号召,广泛发动会员,发挥自身优势,主动承担社会责任,勠力同心共抗疫情,以实实在在的行动助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  捐款捐物,汇聚爱心

  自疫情爆发以来,民建淮南潘集支部主委、区政协常委李烽迅速动员:“所有会员,疫情面前,人人有责!”支部会员纷纷响应:李烽捐款2千元,及慰问一线监测点民建会员1千元牛奶、方便面等物资;平兆顶捐赠价值2万元的饼干;杨娟捐款3万元;黄玮捐款1万元;曹怀旭捐赠价值1万元物资;华莉捐款1千元。另民建淮南潘集支部全体会员捐赠2020年爱心会费8千元,潘集区委常委、宣传部长、统战部长王靖,区委统战部副部长、区工商联党组书记岳旭出席了爱心捐款活动。

  坚守一线,志愿奉献

  民建淮南潘集支部委员、区政协委员、古沟回族乡文体站站长苏丹自年初三接到乡政府紧急电话,火速赶到自己包的新河村,出于对新河村的责任和对群众的感情,他一直坚守在村疫情监测点一线。苏丹每天通过广播向群众通报全市疫情最新进展;指导群众做好疫情防护工作;向群众进行疫情法治宣传教育;告诉群众如有湖北武汉等高风险地区外来人员,需第一时间向村、乡报告等。一日,村里有人开车,带着老父亲从医院回家;按照当时指令,车不动——停指定位置;测体温——体温正常可以步行回家;可是开车的年轻人不停劝阻,辱骂苏丹;整个过程中,苏丹仍是耐心宣讲抗疫政策、叮嘱其家人定时测体温、关注自己及家人的健康状况。最后这个年轻人认识到自己的错误,主动道歉,并按规定把车停到指定位置,提供了本村出入证明、身份证等材料。每天,苏丹与村干部一起去给重点人群送米面蔬菜、生活必需品。“我们没有防护服,群众的冷暖需要我们抚慰。”苏丹还叮嘱群众,“如果还有什么困难,直接打我电话,我会尽最大努力帮助你们。”

  民建淮南潘集支部委员、市人大代表金本霞从春节至今未休息,积极参加潘集区疫情防控指挥部相关工作,如发放疫情防控物资、电话排查湖北武汉等地返乡人员情况等。金本霞按照国家、省、市爱卫会工作部署,结合抗疫实际,联合爱国卫生成员单位,积极开展潘集区爱国卫生运动,及时向市爱卫办报送工作报表和相关爱国卫生信息。

  民建淮南潘集支部委员、区政协委员井磊从过年当天至今,一直在潘集区疫情防控指挥部工作,他除了按时完成数据组的统计排查、卫健系统的宣传报道,有时候还“客串”驾驶员去市卫健委拉防疫物资。

  民建淮南潘集支部会员、淮南市维尔环卫保洁服务有限公司董事长黄玮向淮南市红十字会捐款1万元,其公司1千余名环卫保洁工人每天起早摸黑、默默无闻地坚守在最平凡的岗位,奋战在大街小巷的第一线。平时,他们是城市美容师;战“疫”时,他们以扫帚为矛,以簸箕为盾,成为抗“疫”最美战士。“作为一名民建会员,为国家分忧解难,为抗击新型肺炎是我义不容辞的责任。我本想购买一批抗疫急需物资送往湖北武汉,但一直联系不到货源,心里非常着急。”黄玮还表示,面对严峻的疫情,我们要高度重视,我们要充满信心,认真贯彻习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,积极投身抗疫抗疫情战斗,献出民建企业家的一份力量,争取最后的胜利。”

  淮南潘集民建会员、淮南市建材协会副会长、淮南市中骏新型建材有限公司董事长杨娟分别向潘集区泥河镇党委、田集街道党工委捐款2万元、1万元,这3万元爱心捐款将用于当地新冠病毒疫情防控工作。巾帼不让须眉。作为一名优秀的民建女企业家,杨娟2012年被淮南市墙体材料革新建筑节能领导小组、淮南市经济和信息化委员会评为墙改工作先进个人;2013年当选为安徽省墙体屋面材料产业协会理事;2019年通过潘集区民政局给高皇籍大学生捐款4千元;近几年通过淮南日报社向新疆伽师县捐赠御寒冬衣。杨娟表示:“企业因社会的支持而生而兴,所以服务社会、回馈社会是企业的天职。疫情当前,只有大家一心迎挑战,众志成城抗病毒,打赢疫情防控阻击战,企业才能更好地发展。我们每一位民建会员都是战‘疫’的助力者,让我们用自己的行动为武汉加油!为中国加油!”

  位卑未敢忘忧国

  这就是我们甘于奉献的淮南潘集民建会员,这就是我们血浓于水的干群感情,这更是决胜抗疫的关键。我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,一定能够取得这场战“疫”的最终胜利。民建会员也必将为夺取新冠疫情防控攻坚战全面胜利而不懈奋斗,贡献出应有的力量,守护好我们共同的家园!(民建会员、潘集区政协委员井磊,2020年3月9日)

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号