当前位置: 首页 > 行业创建
潘集区司法局积极为社区矫正对象提供抗击疫情心理疏导服务
时间:2020-02-25 17:24:21

  当前新型冠状肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,作为社区矫正工作人员不仅要落实好有效防控措施,更应该关注在疫情蔓延下衍生的各种不良心理问题。潘集区社区矫正中心采取积极预防和干预相结合的方式,加强对社区矫正对象的心理健康疏导,筑强其抗疫心理防线,确保社区矫正工作的安全稳定。

  及时提供线上心理支持。在社区矫正微信群每日推送心理抗疫知识,宣传自我心理调整的相关方法方式,提醒每位矫正对象做好心理调适,以积极的态度面对疫情,并为矫正对象开出独家心理抗疫秘方:心理调适五步法加正念呼吸放松法。整合网络心理直播讲座资源,提供免费的网络公益直播讲座链接,让矫正对象更直观地进行自助心理抗疫。联合启航社区矫正服务中心,以“淮南市心理咨询师协会”为平台,针对与疫情相关的心理困扰和问题,以建设心理、建立信任、坚定信心为服务目标,为社区矫正对象开通心理援助热线,为他们提供一对一心理问答和咨询服务。

  针对“问题”人员及时跟进心理干预。潘集区组建的抗疫心理咨询师团队在疫情期间为“问题”矫正对象对症下药,开出一人一“方”。如针对同村出现确诊患者而产生恐惧肢体反应的矫正对象苏某进行心理恐慌疏导、行为反应应对;针对居家隔离期间产生夫妻情感纠纷的蔡某进行抑郁情绪排解;针对因为疫情导致草莓滞销产生焦虑情绪的矫正对象王某进行焦虑反应疏导。抗疫心理咨询师团队在疫情期间及时为“问题”矫正对象进行的心理干预,较大地降低了矫正风险的发生。

  下一步,潘集区司法局将继续进行线上心理知识普及和疏导,及时跟进“问题”人员的心理干预,为社区矫正对象带好心理防护口罩,为打赢新型冠状肺炎疫情阻击战贡献应有的力量。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号