当前位置: 首页 > 行业创建
 潘集区市场监督管理局:开足马力,全力阻击疫情入侵
时间:2020-02-10 16:42:01

   自新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始以来,公共场所的预防及控制举措显得尤为重要,特别是老百姓经常光顾的农贸市场、药店、餐饮等场所,更是需要着重加强监管。潘集区市场监督管理局严格按照区委、市政府的部署安排,依据自身职能特点,围绕市场监管、物资监管、疫情防控等方面开展大量细致有效的工作,抓牢“六大问题”,全力阻击疫情入侵潘集市场。

  抓组织领导,保政令畅通

  为压实工作责任,确保防控工作有力有效,潘集区市场监督管理局迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。根据工作实际,在领导小组下设立了区局机关防控工作组、市场安全监督检查工作组、药械安全监督检查工作组等4个工作组,制定防控应急预案,明确内部包保责任分工。面对严峻、复杂的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,潘集区市场监管局全体党员干部进一步提高政治站位,压实监管责任,迅速行动,全员上阵,全力以赴打赢市场监管领域疫情防控阻击战!确保全区市场不受疫情入侵!

  抓宣传引导,获业主支持

  为获取区内经营主体的理解与支持,潘集区市场监督管理局及时制作、张贴、发放各类防控宣传资料约2400份,每天上门开展政策宣讲260户次,分多个小组向经营户宣传疫情传播途径以及疫情防控知识,使经营户的思想认识进一步统一,提高对疫情防控的认识。在督促企业严格落实主体责任的同时,督促零售药店加强对药品销售的专业服务,积极开展科普宣传,引导群众理性科学防控疫情。

  抓医疗器械,保产品质量

  局领导小组下设四个工作小组,每天对市场监管范围的各个农贸市场、药店、生鲜超市进行抽查,并实行疫情防控职责落实情况日汇报工作制度。为保障广大人民群众疫情期间吃上放心猪肉,潘集区市场监管局、潘集区农村农业局联合执法对我区农贸市场上销售的生鲜猪肉市场进行专项检查。2月3日,在检查中发现贺疃农贸市场有4户无检疫检验证章、检疫检验证章不全或者无检验检疫合格证明等问题的白条猪肉经营行为,现场予以整改取缔。2月3日,检查发现一经营户销售过期“84”消毒液,已对此经营行为进行立案查处。

  截止目前,潘集区市场监管局共出动执法车辆320台次,执法人员4255人次,当天出动执法车辆20台次,执法人员266人次。对全区110家药品经营企业门店和176家医疗机构开展药械质量安全监督检查,共检查54家药品经营企业门店和54家医疗机构,抽查抗病毒药品14批次,坚决保证产品质量不出问题。

  抓农贸市场,关活禽交易

  在防疫抗疫的关键时期,潘集区市场监管局一是制作宣传条幅150幅、通告各200份,在各农贸市场显要处张贴悬挂。同时上门宣讲政策争取农户的理解支持。二是坚持每天两次巡查菜市场,严禁活禽交易。三是强化联防联控。积极协调有关乡镇和商务局等部门死看严守。四是配合防疫部门开展屠宰点环境消杀工作。截止目前,全区没有发生活禽交易现象,31个农贸市场的活禽交易市场(包括小集市)及37家固定宰杀门点均处正常关闭状态,同时市场之外没有发现零散活禽交易现象。

  抓物价稳定,保商品供应

  “老板,口罩、酒精等必须明码标价,如果你们囤积涨价的话,我们将依法进行严惩。”1月29日上午,潘集区区市场监督管理局执法人员在袁庄城区某药店开展防护药械质量检查和价格监管时说到。为保障物价,潘集区市场监管局坚持全天侯不间断开展市场巡查,重点防控囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等的不法行为。目前市场米、面、油及肉制品等生活必需品价格稳定,蔬菜价格略有波动,少数品类小幅上涨,但尚未够成市场冲击。此外,市场局密切关注疫情况防护用品价格动态,及时回应群众投诉举报。近日,潘集区新诚大药房为满足人民需要每天限量出售医用口罩,引发集体聚集购买现象,最多达200余人。为防止出现人员聚集造成疫情传播,潘集区市场监管局、公安局、商务局、医保局等部门统一协作,按区防疫指挥部要求,在全力保障药店正常销售情况下,做好指导优化工作。潘集市场监管局更是每天派专人监督,维护秩序。目前药店每天销售有序,人员排队在可控范围内,保持距离,规避交叉感染风险。防控工作开展以来,潘集市场监管局共处置群众相关投诉举报共212件,已全部办结,其中涉及口罩的举报141个,占总数的67%。基本做到了当天接报当天办结,对有关防控举报,第一时间安排专人解决,确保人民群众满意,保障社会稳定。

  抓聚集场所,退婚丧宴席

  根据各级防控指挥部的工作布置,潘集市场监管积极开展婚庆宴、生日宴等各类群体性聚餐活动的劝退工作。检查并关停全区各类洗浴、KTV、网吧等人群聚集场所。疫情期间,全区餐饮单位共退订宴席347单2267桌(其中婚宴19单353桌、生日宴3单78桌、一般聚餐325单1836桌,564家餐饮单位已报停业),配合有关部门关停洗浴休闲场所51家、网吧23家、游乐单位6家、健身场所4家、电影院1家,宾馆报停17家。

  下一步,潘集区市场监管局还将加派工作组,坚持下沉一线,靠前指挥,抓好落实,争取早日打赢疫情防控狙击战,保障辖区群众购买安全放心食品。

  (王敏)

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号