当前位置: 首页 > 行业创建
中共潘集区委常委会通过潘集区检察院《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的通知》
时间:2018-11-19 15:39:12

10

  近日,潘集区人民检察院《关于支持检察机关依法开展公益诉讼的通知》在中共潘集区委常委会第71次会议审议通过。

  检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署。全区各乡镇、街道,区直各单位,驻潘各单位应充分认识检察机关公益诉讼工作对于促进依法行政和法治政府建设、维护国家利益和社会公共利益、维护最广大人民根本利益、维护社会和谐稳定的重要意义,积极支持、配合检察机关依法开展公益诉讼工作。把支持区人民检察院提起公益诉讼工作作为一项重要政治任务抓好,确保公益诉讼行稳致远。

  会上,盛吉洋检察长解读了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》主要内容,以该院之前办理的潘集区住房和城乡建设委员会行政公益诉讼案为例,向区委常委会介绍了检察机关提起公益诉讼的基本情况,并就具体工作推进及创新举措等有关情况作了专题汇报。

  潘集区检察院自开展公益诉讼工作以来,始终坚持着眼大局、强力推进。下一步,该院将认真贯彻文件精神,继续坚持围绕中心服务大局开展公益诉讼工作,大胆探索、积极作为,不断加强与监察机关、审判机关和行政机关的衔接,深化队伍建设,提升监督水平,强化公益宣传、增强理论研究,牢牢抓住“公益”核心,确保在推进公益诉讼工作中取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  《通知》强调,各级行政机关要加强与检察机关、审判机关的沟通协调,各级监察机关要加强与检察机关的工作衔接,各级审判机关要依法及时审理公益诉讼案件。各级行政机关、监察机关、审判机关要提高政治站位,正确认识检察公益诉讼工作,积极配合支持检察公益诉讼,与检察机关共同构建更大的工作框架,形成保护公益的合力。公民、法人和其他社会组织要遵法、学法、守法、用法,切实增强法治观念和公益保护意识。检察机关要引导社会各界正确认识公益诉讼的目的和意义,对涉及面广、社会关注度高的敏感案件,遇有特殊情况要及时召开新闻发布会,推动形成全社会理解支持公益诉讼工作的良好氛围。

  潘集区委常委对该院开展公益诉讼工作予以充分肯定,并提出审议意见。

  潘集区委书记芮耀宏同志对潘集区检察院公益诉讼工作表示肯定,并要求各乡镇、街道,区直各单位,驻潘各单位高度重视公益诉讼工作,把握公益核心,加强协作、统筹推进配合潘集区检察院继续做好公益诉讼工作。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号