当前位置: 首页 > 行业创建
依法严惩黑恶势力 创建平安美好潘集
时间:2018-11-02 13:32:29

  提高认识,统一思想

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的重大决策部署,对于坚持以人民为中心,保障人民根本利益,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。

  精心组织,加强领导

  扫黑除恶专项斗争开展以来,为坚决贯彻落实中央、省、市、区委和上级院关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,潘集区检察院切实提高思想认识、强化政治担当、落实政治责任,院一把手亲自抓、亲自办,分管领导具体抓,员额检察官主动抓,环环相扣,层层压实责任,成立了以党组书记、检察长盛吉洋同志为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设线索研判组、刑事办案组、宣传组、督察组,明确责任,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力组织保障,确保专项斗争取得政治效果、法律效果、社会效果的统一。

  捕诉合一,形成合力

  潘集区检察院今年正式实行大部制管理和创新“捕诉合一”办案机制。这种模式让该院在开展扫黑除恶专项斗争中,整合了办案资源,形成了打击合力。该院还建立健全与公安机关、审判机关的沟通协作机制,统筹资源,整合力量,依法从重从快从严打击一批黑恶势力,切实凝聚扫黑除恶专项斗争的强大合力。

  在汪某高等人非法采矿案件事发后,潘集区人民检察院及时介入此案,批准逮捕。由潘集区检察院检察长盛吉洋亲自办理,并带领办案人员认真核实相关证据,全面了解案情,引导侦查取证,确保案件办理质量。此案批准逮捕16人,审查起诉24人。

  加大力度,狠抓线索

  潘集区检察院检察长要求要全面掌握办理涉黑涉恶案件情况,建立工作台账,细化措施、压实责任,亲自带头开展“扫黑除恶”线索模排大走访活动,了解、摸排涉黑涉恶线索,征求各单位对该院扫黑除恶工作的意见和建议,切实加强扫黑除恶线索摸排工作。

  强化纪律,依法办案

  潘集区检察院检察长盛吉洋在会议上强调全院要把扫黑除恶专项斗争中加强办案纪律工作作为加强检察队伍建设、确保扫黑除恶专项斗争取得胜利的一项政治任务。在涉黑涉恶案件不仅要派精兵强将,确保快捕快诉和办案质量,还要强化自身监督,严格办案纪律,始终时刻敲响警钟,杜绝跑风漏气,提高办案能力、水平和公信力。纪检监察组要与扫黑除恶专项斗争领导小组加强沟通联络,进一步畅通信访举报渠道,开通12309专线,认真受理群众举报投诉。

  刑民配合,维护公益

  潘集区检察院在办理系列非法采矿、破坏资源案件过程中,发现有侵害国家和公共利益的情形,刑事检察部与诉讼监督部共同协商配合、收集固定证据、充分准备,提起刑事附带民事公益诉讼,全力挽回经济损失,维护国家和社会公共利益。

  加强宣传,营造氛围

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,潘集区检察院为推动平安潘集建设,加大扫黑除恶力度,铲除社会毒瘤,坚持以该院微信公众号、微博平台为依托,积极宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,营造扫黑除恶氛围。在此基础上,潘集区检察院充分发传统媒体的优势,利用电子屏、宣传横幅标语和宣传资料等方式,及时宣传扫黑除恶专项斗争,向群众讲解扫黑除恶的重要意义,树立遵守法律、依法维权的观念,鼓励群众举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索,提高群众扫黑除恶监督意识,勇于并善于运用法律武器同黑恶势力作斗争。形成了“人人都是宣传员,案案都是宣传点”的宣传大格局。

  截至目前,批捕涉黑涉恶案件犯罪嫌疑人48人,公诉受理审查起诉涉黑涉恶类案件18件58人,其中公安撤回2人,退回公安补充侦查1件14人,正在审查2件9人,移送法院14件32人,一审判决9件19人。

  在扫黑除恶的这场斗争中,潘集区检察院将应进一步严格依法审查证据、认定事实、切实做到依法、准确、有力惩处涉黑涉恶犯罪,形成立体式、全方位、高频率的宣传格局,攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,全力维护我区社会政治稳定和治安大局平稳,为扫黑除恶工作作出新的贡献!

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号